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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 05:20:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno...a chiunque fosse interessato:
1° Corso di Aggiornamento e Formazione in Nutrizione Clinica, Estetica e Sportiva. (Salerno)

www.corsonutrizionesalerno.net

info@corsonutrizionesalerno.net


Il Corso, della durata di 90 ore, è rivolto soprattutto ai giovani biologi desiderosi di fare tanta sana pratica su bioimpedenziometri AKERN, Calorimetri indiretti FITMATE COSMED e softwares dietetici WINFOOD...senza trascurare le rilevazioni antropometriche e plicometriche.
Abbiamo cercato di creare un corso in cui le esercitazioni avessero un ruolo di primo piano, garantendo al partecipante una formazione tale da permettergli di gestire un paziente in modo ottimale. Basta con i corsi ruba-soldi, organizzati da docenti di dubbia fama! Basta con i finti master in cui vengono mostrati filmati e filmati...ma in cui non si spiega in modo CHIARO come visitare, come prendere una plica, come effettuare una bioimpedenziometria e soprattutto...cosa dire e cosa non dire ad un paziente.
Certo, la gavetta è fondamentale e spetta ad ognuno di noi...ma perchè non ricercare una formazione efficace?
L'accreditamento ECM è in atto; il ministero dovrebbe fornire dai 40 ai 50 crediti. Vi invito a visionare il programma e a contattarmi per ogni sorta di informazione.

tesla
Utente

tesla



752 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 17:45:50  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tesla  Rispondi Quotando
Ma mi sbaglio o alcuni relatori di questo corso (Mattei e Del Toma) sono quelli che urlavano per escludere i biologi dal settore della nutrizione? E adesso giustamente rivolgono il loro business proprio ai biologi, e non solo, ma anche a professionisti totalmente esclusi dalla legge per l'elaborazione di diete cioè farmacisti e tecnologi alimentari...

Bravi! Insegnano la nutrizione clinica ai tecnologi alimentari, incassano la parcella e poi magari dicono in tv o scrivono sui giornali che il tecnologo alimentare se ne deve stare in cucina tra le pentole... Bella la casta!

boh!
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 18:25:45  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Tesla, dici bene ALCUNI relatori.
Ti assicuro che la Prof Mattei ed il Prof Del Toma rappresentano il "male minore" (anche se sono poco convinto delle tue affermazioni, in quanto conosco bene entrambi e non ho mai trovato persone più aperte mentalmente).
Ho cercato di organizzare un corso a Salerno, in cui non fossero invitati i "soliti" professori campani; è mia intenzione portare una boccata d'aria fresca (so benissimo che molti dei relatori che ho ospitato girano da anni al nord...ma qui non hanno mai avuto modo di parlare).
Dunque, il corso è rivolto prevalentemente a MEDICI, BIOLOGI e DIETISTI; ho voluto includere anche i farmacisti e i tecnologi non per motivi economici (non credo abbiano bisogno del mio corso quindi, rappresenteranno una percentuale irrisoria degli iscritti), ma solo per dimostrare che l'argomento nutrizione interessa molteplici figure professionali. Punto.
Da anni si dice che ciò che differenzi maggiormente un medico o un dietista da un biologo sia la mancanza di un vero e proprio tirocinio (da non confondere con la gavetta); ecco, questo corso vuole rappresentare un concentrato di esperienze pratiche e quindi, tutti si ritroveranno a collaborare rendendosi anche conto, magari, che insieme si lavora meglio.
Dimenticavo...i 2 docenti sopra citati verranno gratis, come sempre (di sicuro non si arricchiranno con il rimborso benzina).
Se hai domande, sono a tua completa disposizione.
Buon lavoro.
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tesla
Utente

tesla



752 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 18:57:30  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di tesla  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da CNS

Ciao Tesla, dici bene ALCUNI relatori.
(anche se sono poco convinto delle tue affermazioni, in quanto conosco bene entrambi e non ho mai trovato persone più aperte mentalmente)


Tanto aperte da affermare che le diete sono un atto medico (se sei poco convinto vedi gli articoli de "La Repubblica" del 10 e 31 maggio 2007) per poi erogare formazione in nutrizione clinica a non medici. In questi casi l'apertura sconfina nell'ipocrisia...

Citazione:
Dimenticavo...i 2 docenti sopra citati verranno gratis, come sempre (di sicuro non si arricchiranno con il rimborso benzina)


Non so se crederci ma se così fosse, allora santi subito!

Comunque, a parte il personaggio Del Toma, non metto in dubbio che il corso sia interessante anche se il costo si avvicina molto a quello di un master.


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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 19:07:24  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non trattandosi di un evento organizzato da un Ateneo, come ben sai, non può denominarsi MASTER...pensa un pò a quanto costa il corso FIP Nutrizione!!!!!
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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 19:10:31  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sono perfettamente d'accordo con TESLA
Ma adesso su molecularLab si fa anche la pubblicità?
comunque gli argomenti trattati ... solita pappa fritta girata e rigirata!!
nulla di nuovo sotto il cielo
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 19:23:02  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Chiedo scusa per essermi spiegato male.
PUNTO CRUCIALE DEL SUDDETTO CORSO NON E' LA PARTE TEORICA, MA LA PARTE PRATICA.
Il corso potrebbe interessare ad un biologo nutrizionista che già lavora da anni, solo per motivi strettamente legati ai crediti ECM.
Noi puntiamo maggiormente sui giovani, freschi di laurea, interessati ad una sorta di "tirocinio" privato.
Non vorrei tediarvi con i miei post quindi...non aggiungo altro a quanto scritto, ma vi invito sempre a contattarmi in privato per un sano confronto.
Buon lavoro a tutti.
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mariantò
Nuovo Arrivato

Città: Reggio Calabria


113 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 19:34:37  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mariantò  Clicca per vedere l'indirizzo MSN di mariantò Invia a mariantò un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche un biotecnologo può accedere a questo corso di formazione?
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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 20:20:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma la Cadigroup farmaceutici non produce integratori?
Quindi questo corso propone anche integratori e fa anche pubblicità commerciale?
Visto la pubblicità commerciale come ha fatto il Minitero ad assegnare gli ECM?
E, scusa tanto, ma la parte pratica con 40 partecipanti + 10 uditori come viene svolta?
(per esempio un bioimpedenziometro per ogni gruppo da quattro persone più un volontario che si sottopone all'esame?) e le strutture per fare questo sono tutte nel centro polispecialistico (struttura medica) dove viene svolto il corso?
e poi ..
<Si precisa che la frequentazione del Corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente>

!!!!!!!
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chick80
Moderatore

DNA

Città: Edinburgh


11491 Messaggi

Inserito il - 03 febbraio 2009 : 20:23:30  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di chick80 Invia a chick80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Preciso che MolecularLab non è in alcun modo associato a suddetto corso e non ne può ovviamente garantire in alcun modo la qualità.

Sei un nuovo arrivato?
Leggi il regolamento del forum e presentati qui

My photo portfolio (now on G+!)
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 04 febbraio 2009 : 01:47:09  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da gius

ma la Cadigroup farmaceutici non produce integratori?
Quindi questo corso propone anche integratori e fa anche pubblicità commerciale?
Visto la pubblicità commerciale come ha fatto il Minitero ad assegnare gli ECM?
E, scusa tanto, ma la parte pratica con 40 partecipanti + 10 uditori come viene svolta?
(per esempio un bioimpedenziometro per ogni gruppo da quattro persone più un volontario che si sottopone all'esame?) e le strutture per fare questo sono tutte nel centro polispecialistico (struttura medica) dove viene svolto il corso?
e poi ..
<Si precisa che la frequentazione del Corso non comporta la possibilità di prescrivere ed elaborare diete, qualora non lo preveda il titolo di studio dell'iscritto secondo la normativa vigente>

!!!!!!!



Ciao Gius...
Nel sito si legge: PROGRAMMA PROVVISORIO DEL CORSO; Ca.di group produce integratori,ed hai ragione. Loro sponsorizzano un docente (il cui nome sarà confermato entro 2 giorni) quindi, non avendo un nominativo ho erroneamente inserito "docente Ca.di. group". Si tratterà di un prof univeritario esperto in glucomannano e simbiotici. Per gli ECM non c'è stato alcun problema, non c'è alcun conflitto di interessi. In cambio, avranno uno stand fuori dalla sala congressi.
Passiamo alla pratica: i 20 uditori, in quanto tali, parteciperanno solo alle lezioni teoriche. I gruppi di lavoro invece, per quanto concerne plicometria, bioimpedenziometria e calorimetria, saranno composti da 3-4 elementi, non di più. Akern e Cosmed assicurano 15 BIA e 15 FITMATE più 20 pc per l'utilizzo dei relativi softwartes.
Il corso si svolge in un grande Centro polispecialistico, che include 40 ambulatori, 2 sale operatorie (day-surgery), ed una sala congressi da 100 posti quindi....lo spazio non mancherà.
Ultimo punto, la possibilità di prescrivere diete...saprai bene che il corso è rivolto solo a figure abilitate a prescrivere diete.
La presenza dei Laureati in Scienze Motorie è dovuta alla possibilità di fare pratica su BIA e sul FITMATE...non a caso non riceveranno ECM.
Se hai altre domande, scrivimi pure.
Ripeto, non vorrei tediarvi con i miei posts...se avete dubbi, vi esorto a contattarmi privatamente. Grazie
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 04 febbraio 2009 : 10:07:14  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
________________________________________________________________________
Non trattandosi di un evento organizzato da un Ateneo, come ben sai, non può denominarsi MASTER...pensa un pò a quanto costa il corso FIP Nutrizione!!!!!
________________________________________________________________________


Scusa tanto... ma perchè citi solo il prezzo del corso FIP (!!!!!) quando invece il cosiddetto master on-line (quindi, per così dire, per corrispondenza) dell'università delle Marche costa come il corso FIP e, praticamente, non impartisce nessuna attività pratica? Per non parlare, poi, degli innumerevoli "Master" organizzati da strutture, per lo più, sconosciute e con le stesse quote di partecipazione.


E poi chi te lo ha detto che i master privati non possono denominarsi master visto che la loro origine è privata? (ho già fatto una discussione in merito e, se ti interessa, ti posso elencare almeno 300 master organizzati da strutture private).
Ma poi basta fare una piccola ricerca su google per scoprire che la stragrande maggioranza dei MASTER sono organizzati da strutture private! (come è logico che sia).
La legge che riporta il termine "Master" anche per le Università è recentissima (1999).
http://www.miur.it/0006Menu_C/0012Docume/0098Normat/2088Regola.htm

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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 08 febbraio 2009 : 13:36:06  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno,
il programma del corso è divenuto DEFINITIVO.
Sono stati apportati degli aggiornamenti al sito (Variazioni prezzo CON e SENZA ECM) ed al programma.
Auguro a tutti buon lavoro.
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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 09 febbraio 2009 : 11:02:00  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
____________________________________________________________________

1° Corso di Aggiornamento e Formazione in Nutrizione Clinica, Estetica e Sportiva. (Salerno)___________________________________________________________________

Cerco di astenermi dall'esprimere crtiche severe ma qualche osservazione mi sembra necessaria.

Ma Cosa significa esattamente nutrizione clinica?
- nutrizione enterale o - nutrizione parenterale?
Ma almeno per quella parenterale è richiesta una preparazione medica che non mi pare sia un argomento del corso!

E nutrizione estetica? E nutrizione sportiva? mah!

E POI PARTECIPANO AL CORSO CON I LORO ESPERTI:

-AKERN fabbrica bioimpedenziometri e se li fa pagare anche molto cari. Il modello base costa intorno ai 980 euro + IVA (e, naturalmente, il partecipante sarà spinto ad acquistarlo! ma serve veramente? o si può fare la stessa cosa, se non meglio, con un semplice plicometro di harpenden?)

-COSMED fabbrica apparecchiature mediche, ed in particolare, in questo corso propone un apparecchio per la misura del metabolismo basale con metodo indiretto. L'ho provato personalmente ed oltre ad esere molto "macchinoso" nell'uso non fornisce risultati attendibili e poi costa circa 2.550 euro+IVA!! ( ma non è megli applicare la formula di Dubois ..... non costa nulla e fornisce risultati forse più attendibili!!)

-MEDIMATICA fornisce il software. (ritorniamo almeno 30 anni indietro quando le diete computerizzate andavano alla grande!! vedi "DIETOSISTEM")

I quali, attraverso un messaggio subliminare, suggeriranno l'aquisto delle apparecchiature

Ma, alla fine, facciamo un pò di conti:

-costo del corso 1.500,00 euro (in genere il costo di questi corsi dovrebbe comprendere anche gli ECM)

-costo del bioimpedenziometro cirsca 1.200,00 euro (il modello base)altrimenti costa dai 2.000 ai 3.000 euro

-costo del software : in genera dai 1500,00 euro ai 4.000,00 a seconda delle "funzioni" implementate;

-costo dell'attrezzatura informatica (computer, monitor, stampante) almeno 1500,00 euro ma dipende da ciò che si compra;

TOTALE circa 6.000,00 EURO !!!!
(più le spese per l'uso dell'immobile ed il periodo di avviamento dell'attività)

non so voi ma io, specialmente per iniziare una attività, tutti questi soldi non li avrei.

Ma la cosa che meraviglia di più è che esimi professori come Del Toma, Mattei e Gianpietro partecipino ad una iniziativa commerciale del genere.


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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 09 febbraio 2009 : 14:09:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mi sei simpatico Gius, per questo ti rispondo.
Sebbene il corso si svolga a Salerno, città campana e quindi facilmente associabile ad una mentalità camorristica...nessuno, e ripeto nessuno, all'ingresso punterà una pistola alla tempia dei partecipanti affinchè comprino un prodotto tipo Akern (perdonami, ma si tratta dell'unico bioimpedenziometro RICONOSCIUTO a livello mondiale "Akern/RJL"), MEDIMATICA (il software winfood e non dietosistem è quello che si utilizza in tutti gli ospedali di Italia) o COSMED (parliamo di calorimetria indiretta? A livello ospedaliero o a fini di pura ricerca? Bene il Quark rm rappresenta il TOP).
Questo corso nasce come alternativa ai tanti che costano decisamente il doppio. Noi siamo del sud, siamo poverelli e non possiamo permetterci il tuo amato corso FIP (vedi, sono talmente generoso che faccio pubblicità indiretta).
Ma a questo punto voglio fare il tuo gioco.
Dopo tanto lavoro mi diverte cazzeggiare un pò...

Costo corso con 50 ECM:1500 euro
Costo BIA 101 Akern: 4000 euro
Costo FITMATE: almeno 4500 euro
Costo Winfood: almeno 2500 euro
Costo pc Portatile figo: 1000 euro
Costo stampante figa: 200 euro
Costo penna Montblanc figa: 200 euro (non vorrai mica firmare le diete con una BIC???)
Affitto Stanza uso ambulatorio: 500 mensili...almeno!
Mensile segretaria simil carina: 500 euro
Connessione internet (per scrivere cazzate in rete): 40 euro a bimestre

Signori....oh mio Dio...Gius ha ragione....questo corso è una bufala....non costa 1500 euro....bensì....almeno 15.000 euro!!!!!!!

Caro Gius, ma allora lasciamo perdere le scelte commerciali (sai, mi sento quasi in colpa per aver invitato questi prof....quasi quasi preferisco il corpo docenti di.....la Ginecologa, lo specialista in igiene, il dentista.....beh....tanto di cappello...i miei ospiti sono "commerciali", quelli invece...Veri Professionisti)...

Facciamo così....a chi volesse intraprendere una seria carriera, regalo un paio di dispense redatte da me: "La dieta per tutti" e "Costruisci la tua dieta" (ci vorrebbe Maccio Capatonda).

Ora farò il serio...questo è un forum ed è giusto che si discuta seriamente...le critiche (per me utili in quanto mi consentono di migliorare ciò che sto organizzando) puoi spedirmele via email.
Non è mia intenzione offendere nessuno, c'è chi frequenta i corsi di Roma, chi quelli di Milano e chi quelli di Salerno. Stop.
Sta a te dimostrarti persona seria...contattami privatamente, e discuteremo fino all'alba....oppure, continua a supportare le tue tesi qui sul forum, ma non otterrai una mia risposta.
Ti auguro un buon lavoro



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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 10 febbraio 2009 : 14:30:57  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ora parliamo seriamente caro CNS
a parte le osservazioni che, credimi, nascono spontanee considerata la mia esperienza sia per i vari corsi da me frequentati che per l'attività libero-professionale che svolgo.
Emerge, dalla lettura del programma che tu proponi, una grande serietà ed un grande impegno ma, purtroppo credimi, quando le aspettative di chi si iscrive ad un corso, ricco ed articolato come il tuo, sono elevate ed il corso, poi, (ma non sarà il tuo caso considerati i docenti) non riesce a dare ciò che il pertecipante legittimamente si aspetta di ricevere la delusione è grande.
A me è successo tante volte ed è per questo che sono un pò disincantato.
Nelle varie discussioni di questo forum, peraltro molto serio e qualificato, emerge spesso il concetto di "disorientamento" da parte di chi deve affrontare una professione così impegnativa e non scevra di resonsabilità.
In effetti la preparazione del nutrizionista non si esaurisce frequentando un solo corso, sia pur esso ben organizzato e ricco di elementi informativi.
Il tuo corso non è una bufala, e questo lo griso a gran voce (c'è di molto peggio in giro) ma si rifà, purtroppo, a modalità ormai sorpassate.
Lo stesso Del Toma in un suo pregevole articolo pubblicato su un quotidiano a tiratura nazionale proponeva (testuali parole) "ma perchè non eliminiamo la parola dieta?", Mntre su Panorama della scorsa settimana è stato pubblicato un articolo, secondo me serissimo anche se la rivista non è scientifica,il quale fa riferimanto a studi autorevoli e nel quale si può capire come la ricerca stia dalla parte opposta rispetto a quella "usuale e sorpassata" del calcolo delle Kcal.
Subito dopo le feste di Natale una comunicazione del Ministero della Salute pubblicata anche sui quotidiani, metteva in guardia la popolazione circa la dannosità dlle diete eseguite a qualsiasi livello e, addirittura, si parlava di una Commissione Ministeriale per il controllo strettissimo di tutte le organizzazioni che propongono diete considerato, come già detto, la loro dannosità e le gravi conseguenze che emergono dopo la loro esecuzione.
Quindi caro CNS io non dico che il tuo corsao è una bufala, dico solo che bisognerebbe orientare la formazione di chi si accinge a svolgere la professione del Nutrizionista verso procedure più aderenti a concetti scientifici anzichè verso l'approccio "matematico" e riduzionistico che tiene conto solo del bilancio energetico
Viene sistematicamente ignorato l'aspetto sensoriale e l'essere umano viene considerando come un "motore" che brucia carburante e mai come un sistema complesso dove l'elemento percettivo possa prepotentemente e più correttamente emergere.
Comunque ti porgo i mie migliori auguri per la buona riuscita del tuo corso ma, ti prego, non considerarmi un incompetente che partecipa alle discussioni solo per il gusto di mostrare quanto è bravo o quanto è competente... perchè questo non è vero.
In bocca al lupo e ancora buon lavoro!!

P.S. con quel pò pò di struttura che ospita il corso dico: all'anima dei sudisti poverelli!!!!
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 10 febbraio 2009 : 15:35:36  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bravo Gius,
questo tuo post mi ha sorpreso e, come vedi, ti rispondo.
Essendo stato ex allievo di tutti i Professori invitati, ho una certa confidenza con loro. Ho "preteso" che preparassero delle lezioni ad hoc per l'evento.
In poche parole ho detto: "Signori carissimi...da 30 anni si continua a ragionare in modo sbagliato (o limitato): vogliamo provare ad offrire Vera Informazione, ragionata, ponderata, razionale, che esuli dalle solite cavolate obsolete?"
Sarò più chiaro: hai spropositatamente ragione ad affermare che non si può parlare solo di bilancio energetico. Il conteggio calorico lasciamolo pure agli appassionati di Dieta a Punti.
I risultati, in campo nutrizionale, dietologico, alimentare, i miei colleghi li avranno nel momento in cui impareranno a distinguere le persone, il contesto in cui vivono, le loro disponibilità (di tempo ed economiche) e i reali fabbisogni. Diventa fondamentale badare non solo alla quantità...ma soprattutto alla qualità.
Un esempio molto pratico: prova a domandare a chiunque che differenze ci siano tra 300kcal provenienti da un petto di pollo....e 300kcal provenienti da un bel bignè alla crema!
Molti diranno: "Beh...magari il bignè è più "grasso"....ma le calorie sono quelle!!!".
Io sono il primo a condannare le Sante Tabelle di Composizione degli Alimenti e sai perchè? Fin quando la lettura è relegata al professionista, non c'è alcun problema........quando invece arrivano nelle mani della gente comune, inizi a sentire "oggi ho mangiato 1250kcal, io 1300, io 800kcal"...e così via.
Nessuno però spiega loro che digestione ed assorbimento sono influenzati da molteplici fattori quindi...fare tanti calcoletti non serve proprio a nulla; cose ovvie (ed elementari) per noi....ma non per i lettori casuali di magazines e siti internet poco autorevoli.
Il compito di educare spetta a noi...ma a noi chi ci educa? Senza offesa per alcuno, ma tutto ciò che sono oggi, non lo devo all'Università! La mia persona si è formata con la pratica, con la gavetta (che nessun corso potrà darti), con le innumerevoli figure di bip!
E più lavori, e più capisci che a monte c'è qualcosa che non quadra. Più studi (aggiornandoti per conto tuo) e più ti rendi conto che forse la Verità è da tutt'altra parte.
Ragazzi cari, se avete intenzione di iscrivervi a qualunque corso, magari con la convinzione di uscirne con una preparazione impeccabile, totale...allora sbagliate grosso.
Un buon corso di formazione e aggiornamento vi lascerà solo dubbi! Ed è giusto che sia così!!!
I dubbi andranno analizzati "privatamente", nel vostro studio (inteso come angolo da lettura) e nel vostro ambulatorio. L'aggiornamento deve essere continuo e non bisogna MAI precludersi una strada.
Nessuno di noi possiede una Verità Assoluta; solo l'umiltà ci consentirà di avvicinarci sempre di più ad essa....senza mai raggiungerla.
Gius, perchè non apriamo un post su quanto discusso fino ad ora?
Potremmo parlare di Strategie dietetiche, di "Visioni" dietetiche...argomenti di sicuro interesse, che difficilmente potrebbero sfociare in inutili flame.
Fammi sapè

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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 10 febbraio 2009 : 20:39:02  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
CNS siamo perfettamente in sintonia ed il tuo discorso è talmente "desueto" che mi sembra di leggere cose scritte da un extraterrestre tanta è la deformazione culturale che pervade il campo della nutrizione.
La tua idea di aprire un post su argomenti seri e rigorosamente scientifici lho già avuta e l'ho anche proposta in questo forum.
Se fai una ricerca magari la trovi ma, ed è stata una vera sorpresa per me, non ci ha capito niente nessuno (non dico che sono stato beffeggiato ma quasi).
Tutti coloro che postano in questo settore sono degli accaniti sostenitori del calcolo delle calorie (almeno credo) me se c'è qualcuno che non la pensa coì si faccia avanti.
ciao CNS e fatti rileggere.
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 10 febbraio 2009 : 23:39:29  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Amen!!!
Come vedi c'è chi lavora diversamente. Oggi ho dimenticato di aggiungere una cosa; nel programma si parla anche di pratica con le famose "griglie", cioè i partecipanti impareranno a costruire manualmente una dieta usando le tabelle bromatologiche e la vecchia matita, la gomma e la calcolatrice. Questa cosa potrà sembrare incoerente con il nostro discorso sulla limitazione del conteggio calorico...ma credo si debba crescere partendo da zero. Prima ci saranno le griglie (e le relative riflessioni) e poi si arriverà ad una visione più libera e completa (e scriviamolo pure: OLISTICA!).
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gius
Nuovo Arrivato



24 Messaggi

Inserito il - 11 febbraio 2009 : 08:59:38  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gius Invia a gius un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

orca! griglie..... olistica....
però hai preso molte idee dal corso FiP non è che, per caso, l'hai frequentato?
per me è stato fondamentale: mi ha aperto la mente verso nuovi orizzonti!
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 11 febbraio 2009 : 09:14:51  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
No, niente corso FIP Chi lavora, e lo fa con passione, è in grado di riconoscere quali siano le reali necessità di un neolaureato o di un qualunque professionista desideroso di un aggiornamento. Hai scritto un'altra cosina che conferma quanto dico: il corso ti ha aperto la mente verso nuovi orizzonti. Di sicuro a fine corso non ti sarai detto "Wow, adesso so tutto!", bensì "Il corso mi ha dato un buon input e la giusta impostazione...ora sta a me proseguire per conto mio!"
Solo i dubbi ci consentono di continuare ad informarci.
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 14 febbraio 2009 : 11:13:31  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
A seguito di una segnalazione da parte di un valutatore del Ministero della Salute, il corso ha cambiato denominazione in: CORSO DI AGGIORNAMENTO E FORMAZIONE IN ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA.
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giusale
Utente Junior



122 Messaggi

Inserito il - 14 febbraio 2009 : 12:16:43  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di giusale Invia a giusale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
citazione CNS:
_______________________________________________________________________________
Basta con i corsi ruba-soldi, organizzati da docenti di dubbia fama! Basta con i finti master in cui vengono mostrati filmati e filmati...ma in cui non si spiega in modo CHIARO come visitare, come prendere una plica, come effettuare una bioimpedenziometria e soprattutto...cosa dire e cosa non dire ad un paziente.
_______________________________________________________________________________


Ma a parte il prof. Del Toma, che è straconosciuto anche per le sue dichiarazioni contro i Biologi nutrizionisti, gli altri se non sei proprio "dentro" non li conosce nessuno!
E poi cosa vuol dire "di dubbia fama!" vuol dire forse che vendono fumo? o rubano? o sono oggetto di cronaca nera?
Beh... questo non mi sembra nè onesto nè corretto da parte tua perchè, almeno credo, tu non abbia avuto modo di avere rapporti professionali o, qualsivoglia, contatti con quelli che tu consideri di "dubbia fama".
Questa si chiama concorrenza sleale e tra persone serie non può essere ammessa! o, come si usa dire, "la guerra è guerra!!" e tutte le armi sono ammesse pur di vincere la guerra?
Il Master FIP, per esempio, che io ho frequentato nel 2000, e che tu citi nei toi post per il suo alto costo, non sponsorizza nessuna organizzazione commerciale, ha un corpo docenti con una preparazione ed una esperienza "in campo" che non è assolutamente da sottovalutare.
Operano con passione ed onestà curando la preparazione dei partecipanti fino alla "paranoia", durante e dopo il Master, con la loro disponibilità ad aiutare e ad assistere il partecipante nei casi più difficoltosi e/o complessi.
Il "Master in dietologia e nutrizione umana" FIP, è regolarmente accreditato presso il Ministero della Salute, la sua denominazione è registrata a norma di legge, e non può essere annoverato tra i corsi "ruba-soldi".
Dal programma del tuo corso e dai tuoi post, inoltre, risulta evidente che molte idee le hai prese proprio dal programma del Master FIP il quale, che tu voglia ammetterlo o non, resta comunque un punto di riferimento fondamentale per la formazione del "NUTRIZIONISTA MODERNO".
Comunque i "corsi" con una così estesa e sfacciata sponsorizzazione commerciale costano sicuramente meno dei corsi non sponsorizzati, ma non possono neanche essere considerati tali.
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CNS
Utente Junior



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Inserito il - 14 febbraio 2009 : 12:49:01  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno Giusale,
a dire il vero il corso nasce da una collaborazione con l'università degli studi di Siena (non hai notato che i docenti sono gli stessi?), ed il programma è stato copiato, come si suol dire, pari pari dal loro corso
La mia affermazione "corsi ruba soldi", si riferisce ai corsi della durata di un giorno che, qui al sud, la fanno da padrone, con tanto di Diploma in DIETOLOGO!!!!!
In quanto ai docenti...se avessi voluto puntare ai grossi nomi (quelli che conoscono realmente tutti), avrei potuto chiamare il Prof Cannella (mio ex professore), il Prof Calabrese o il Dott Migliaccio. Mi sono limitato a contattare persone che hanno fatto la storia della nutrizione qui in italia. Non devo conquistare il "pubblico" con nomi altisonanti...ma con lezioni di tutto rispetto.
Anche questo corso è regolarmente accreditato presso il Ministero della Salute (la camorra nostrana ancora non è abilitata a rilasciare crediti ECM).
Infine, tornando alla solita diatriba sugli sponsor....
Volendo offrire ai partecipanti non un solo bioimpedenziometro...ma almeno 20...ho contattato l'akern per avere il loro supporto. Avrei potuto far utilizzare i miei 2 bioimpedenziometri....sai che bello....40 persone....2 apparecchi!
Stesso discorso vale per i calorimetri indiretti! Scusa, tu paghi 1500 euro e saresti capace di attendere 3 ore per mettere mano su un calorimetro (per 15 minuti)? Certo che no quindi.....un calorimetro indiretto (5.000-30.000 euro) ogni 2 persone.
Quindi, chiuso l'argomento sponsor. Poi, sarò felice di ospitarti a Salerno, durante il corso, per mostrarti la sfacciata sponsorizzazione. Intelligenti pauca.
Invito anche te, ad inviarmi privatamente ogni sorta di critica che, fidati, reputerò realmente utile al miglioramento del corso.
Buon lavoro
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CNS
Utente Junior



234 Messaggi

Inserito il - 26 febbraio 2009 : 17:41:20  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di CNS Invia a CNS un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Up (manca poco!)
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teo
Nuovo Arrivato



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Inserito il - 03 marzo 2009 : 13:37:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di teo Invia a teo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
orami la nutrizione è un campo dove si specula molto, perchè i biologi e tutti gli altri NON MEDICI...vedendo chiuse tutte le altre strade del mondo lavorativo, si ''cimentano'' a fare i nutrizionisti e gli speculatori ( professori, associazioni ecc ecc ) ha trovato il campo fertile per acchiappare polli....
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