Salve a tt!! mi piacerebbe che qualcuno mi spiegasse in ke modo le sostanze inquinanti riescono a ridurre la bioluminescenza prodotta da Vibrio fischeri. In attesa, ringrazio lupax
Vibrio fischeri è un microorganismo utilizzato per valutazioni ecotossicologiche dell'inquinamento di acque marine (per le dolci si usa generalmente un organismo diverso). Il meccanismo è abbastanza semplice, si basa sul fatto che sostanze potezialmente tossiche provocano mutazioni nel DNA (per esempio addotti) tali da uccidere il Vibrio o anche semplicemente colpendo il singolo gene. La conseguenza è una riduzione della bioluminescenza :-D. In linea generale la sostanza potenzialmente tossica presente nell'acqua provoca dei danni al microorganismo. Ovviamente questa pratica non consente di avere la sicurezza sulla tossicità del liquido anche nell'uomo
Spero di esser stato chiaro
Chrys
Guardiamo l'ambiente e rispettiamolo di più... è la nostra casa...
si grazie, ma visto ke il meccanismo è una semplice deviazione della catena di trasporto dove gli elettroni vengono ceduti dal NADH al FMN(grazie al cianuro che bisogna addizionare alla coltura) gli inquinanti agiscono bloccando l'espressione dei geni che codificano la luciferasi?? In attesa ringrazio lupax
L'inquinante agisce a livello del DNA esattamente, il discorso è vasto nel senso che possiam parlare del gene che codifica la luciferasi ma anche in genere di danni all'acido nucleico impedendo per esempio al Vibrio di dividersi e portandolo alla morte con conseguente di minuzione della bioluminescenza
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