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federicuccia
Nuovo Arrivato




63 Messaggi

Inserito il - 15 luglio 2009 : 11:31:44  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di federicuccia Invia a federicuccia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, studiando le composizioni e le funzioni dei terreni di colutra per microbiologia ho alcuni dubbi.
Tra i principali che devo sapere ci sono anche:

- agar mc Conkey, che secondo i miei appunti contiene uno zucchero sali biliari (anche questo, possibile??) e lattosio e con questo differenzia i batteri fermentanti il lattosio (producono acido lattico e colorano rosso) da quelli che non lo fermentano (giallo). crescono i gram -, vengono inibiti i gram +


- agar hektoen, contiene lattosio (anche quuesto??) trifosfato di sodio, citrato di ammonio ferrico che se un batterio produce idrogeno solfato fa precipitare i sali di ferro e forma punte nere caratteristiche della salmonella e sali biliari che permettono solo a salmonella e shigella di sopravvivere.

Mi sapete dire se questi due terreni così descritti sono giusti??

altre domande sono

- cos'è e a cosa serve il terreno SS? non l'ho trovato!
- cos'è e a cosa serve il terreno Lowenstein- Jensen?

- ho un vago ricordo di un terreno arricchito con tuorlo d'uovo, di quale si tratta?

grazie a tutti!!!!

elving
Utente Junior



240 Messaggi

Inserito il - 15 luglio 2009 : 11:50:18  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di elving Invia a elving un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
il terreno che tu chiami hektoen è in realtà il KIA (Kliger Iron Agar), mentre il vero agar hektoen dovrebbe essere un terreno agar triptosio (quello base) arricchito di sali biliari.
il Mc Conkey è l'agar hektoen con aggiunto il lattosio e l'indicatore di pH per distinguere lac+ da lac- (fermentanti o non fermentanti il lattosio).
il lattosio è presente in molti terreni, apunto perchè permettere di distinguere alcune specie da altre molto simili.
il terreno SS è quello Salmonella-Shigella e quindi è quello elettivo per isolare queste due specie.
il terreno che ricordi tu al tuorlo d'uovo dovrebbe essere il terreno Lowenstein- Jensen, quello per i micobatteri...ricordo solo che non c'era agar e che si solidificava grazie all'amido di patata ed al tuorlo d'uovo (si prepara cuocendolo).
appena trovo il materiale di microbiologia te lo posto, ok? comunque se cerchi su google, dovresti trovare un bel po' di materiale..
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federicuccia
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63 Messaggi

Inserito il - 15 luglio 2009 : 12:33:46  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di federicuccia Invia a federicuccia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie mille...sei troppo gentile.
ho fatto un po' di confusione con questi terreni e purtroppo su internet nn trovo lowenstein e sopratutto trovo cose discordanti! grazie ancora!!
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elving
Utente Junior



240 Messaggi

Inserito il - 15 luglio 2009 : 13:11:51  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di elving Invia a elving un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
qua trovi il protocollo di utilizzo per il terreno Lowenstein-Jensen

Allegato: terreno micobatteri.pdf
132,23 KB

mentre qui trovi una sorta di riassunto schematico dei vari tipi di terreni e per cosa vengono utilizzati

Allegato: tecniche microbiologiche.pdf
770,2 KB

la parte pratica della microbiologia è molto ostica, ti conviene andare a fare pratica in qualche laboratorio d'analisi. solitamente i privati sono ben disposti ad avere manodopera gratuita!! puoi studiare quanto vuoi, ma solo la pratica ti permette di acquisire in pieno un concetto...
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federicuccia
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63 Messaggi

Inserito il - 16 luglio 2009 : 15:49:13  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di federicuccia Invia a federicuccia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie mille..sei davvero gentilissimo!! a me serve per l'esame di microbiologia a medicina!
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elving
Utente Junior



240 Messaggi

Inserito il - 16 luglio 2009 : 15:55:56  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di elving Invia a elving un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
di nulla!!
comunque sono femminuccia...
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federicuccia
Nuovo Arrivato




63 Messaggi

Inserito il - 16 luglio 2009 : 17:46:52  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di federicuccia Invia a federicuccia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
sorry!!
gentilissima allora!
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mediketto
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73 Messaggi

Inserito il - 07 agosto 2009 : 22:35:19  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di mediketto Invia a mediketto un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da federicuccia

Ciao a tutti, studiando le composizioni e le funzioni dei terreni di colutra per microbiologia ho alcuni dubbi.
Tra i principali che devo sapere ci sono anche:

- agar mc Conkey, che secondo i miei appunti contiene uno zucchero sali biliari (anche questo, possibile??) e lattosio e con questo differenzia i batteri fermentanti il lattosio (producono acido lattico e colorano rosso) da quelli che non lo fermentano (giallo). crescono i gram -, vengono inibiti i gram +


- agar hektoen, contiene lattosio (anche quuesto??) trifosfato di sodio, citrato di ammonio ferrico che se un batterio produce idrogeno solfato fa precipitare i sali di ferro e forma punte nere caratteristiche della salmonella e sali biliari che permettono solo a salmonella e shigella di sopravvivere.

Mi sapete dire se questi due terreni così descritti sono giusti??

altre domande sono

- cos'è e a cosa serve il terreno SS? non l'ho trovato!
- cos'è e a cosa serve il terreno Lowenstein- Jensen?

- ho un vago ricordo di un terreno arricchito con tuorlo d'uovo, di quale si tratta?

grazie a tutti!!!!


Il Mc Conkey si trova in tre formulazioni, la terza serve principalmente per l'isolamento ed identificazione di coliformi in clinica.
L'SS agar è un terreno selettivo e differenziale per le salmonelle.
Il terreno arricchito con torlo d'uovo (e tellurito) potrebbe essere il Baird-Parker per l'isolamento ed identificazione presuntiva dallo Staphilococcus aureus..
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