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luca.corvatta
Nuovo Arrivato
2 Messaggi |
Inserito il - 30 ottobre 2009 : 15:20:56
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ciao a tutti
quello che sto cercando di capire è molto semplice: da alcuni articoli di altro consumo ho letto che per migliorare il sapore dell'acqua del rubinetto, basta lasciarla decantare in una caraffa aperta per far evaporare il cloro e poi chiuderla e metterla in frigo! è vero???
il cloro evapora veramente??? cosa decanta??? perchè bisogna chiudere la brocca quando è in frigo??? se questo metodo non funziona, ci sono dei modo per migliorare il sapore?
ho chiesto vveramente a tutti ma nessuno mi sa rispondere con certezza!!! spero in voi!!!
grazie mille!!!!!
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Gabriele
Utente
Prov.: Pisa
Città: Pisa
615 Messaggi |
Inserito il - 30 ottobre 2009 : 20:31:14
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Allora,andiamo con ordine.
1. Si,un pò di cloro evapora
2.Mi auguro che non decanti nulla,sarebbe un pessimo segno se qualcosa si depositasse.
3.Immagino che la chiusura serva ad evitare che l'acqua assorba troppa CO2, oltre naturalmente a evitare polvere, insetti, etc
4. Lo zucchero :D |
"Chi rinuncia alla libertà per la sicurezza, non merita né la libertà né la sicurezza. E finirà col perdere entrambe." |
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luca.corvatta
Nuovo Arrivato
2 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 11:39:04
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ciao, grazie mille per la risposta... dato che finalmente qualcuno mi risponde, penso che chiederò ancora! in ogni modo sono uno studente di disegno industriale e sto progettando una brocca per incentivare la gente a bere l'acqua del rubinetto. Tutte queste domando che ti faccio sono per capire se è possibile legare alla brocca dei piccoli gesti che migliorino il gusto dell'acqua senza avere la presunzione di depurala (solo di migliorare il suo sapore)
ho letto alcuni pareri relativi all'evaporazione del cloro e sembra che ci voglia una nottata per fare evaporare tutto il cloro (per una brocca d'acqua, più o meno 1.5l) sei d'accordo?
che succede se l'acqua pernde troppa co2?
andando avanti con la ricerca mi sembra di aver capito che il modo per migliorare il sapore dell'acqua sono i seguenti:
_ per migliorare il sapore e l'odore: ridurre il coloro, il ferro e manganese _ per diminuire la durezza dell'acqua: ridurre i carbonati di calcio e magnesio sei d'accordo?
abbiamo detto che per il cloro la soluzione è semblice, basta farlo evaporare. ci sono dei modi per ridurre ferro e manganere semplici magari delle sostanze che assorbono questi metalli?
per calcio e magnesio?
ciao grazie milleeee |
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Gabriele
Utente
Prov.: Pisa
Città: Pisa
615 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 13:21:09
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Allora, vediamo se posso aiutarti.
La velocità di evaporazione del cloro dipende dalla temperatura dell'acqua, per cui è difficile dare un valore, lasciare la brocca all'aria d'inverno una notte a bolzano avrà meno efficacia che lasciarla 3 ore a siracusa d'agosto probabilmente, però credo che in generale una notte sia sufficiente allo scopo. Eventualmente per ridurre i tempi si può agitare l'acqua.
IN tutto ciò però c'è il discorso CO2, se è vero che l'acqua stando lì perde cloro, acquista molto più velocemente un quantitativo di CO2 (anche questo in dipendenza della temperatura, oltre che del pH). La CO2 abbassa il pH dell'acqua, questo abbassamento potrebbe in teoria determinare la precipitazione di qualche sale disciolto. Non credo però che si parli comunque di quantità in grado di determinare un cambiamento di sapore apprezzabile.
Tutti i metalli che hai nominato possono essere rimossi tramite complessazione con EDTA, però a diversi pH, se proprio li si vuole eliminare il modo migliore sono le resine montate al rubinetto. |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 14:05:46
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Citazione: Tutti i metalli che hai nominato possono essere rimossi tramite complessazione con EDTA,
Faccio solo presente che però non è una cosa che puoi fare normalmente in casa... anche perchè poi devi eliminare l'EDTA (tossico)
Citazione: se proprio li si vuole eliminare il modo migliore sono le resine montate al rubinetto.
Quelle funzionano bene. Io ho una della Brita e decisamente migliora la qualità dell'acqua che qui non è ottima (mi manca la buona acqua del rubinetto di Milano!) |
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Gabriele
Utente
Prov.: Pisa
Città: Pisa
615 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 15:17:51
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Stavamo parlando a livello puramente teorico.... |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 15:46:04
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Certo, certo, avevo capito che parlavi in modo teorico, specificavo solo per lui che non essendo pratico di chimica magari non sa cosa sia l'EDTA! |
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Soshi Fujiwara
Nuovo Arrivato
60 Messaggi |
Inserito il - 31 ottobre 2009 : 21:33:51
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Si, è vero che l'EDTA è tossico, ma tanto sta in tutti decine, decine, decine e decine di dentrifrici, bagnoschiumi e detersivi... |
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Gabriele
Utente
Prov.: Pisa
Città: Pisa
615 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 01:06:49
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Come ogni altra cosa, è tossico a seconda della dose. E sulla pelle è innocuo. Per ingestione inizia ad essere più fastidioso |
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la_fra
Utente
750 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 12:15:24
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Citazione:
Quelle funzionano bene. Io ho una della Brita e decisamente migliora la qualità dell'acqua che qui non è ottima (mi manca la buona acqua del rubinetto di Milano!)
Io a Milano ci sto ancora e uso una caraffa della Brita che fa la stessa cosa
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Doctors are men who prescribe medicines of which they know little, to cure diseases of which they know less, in human beings of whom they know nothing (Voltaire) |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 12:28:05
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No, dai, l'acqua di milano è Molto meglio di quella della bottiglia a mio parere (e anche del Comune a quanto pare). Soprattutto dopo che provi l'acqua in altri Paesi (es. USA) dove senti l'odore di cloro appena apri il rubinetto... |
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Soshi Fujiwara
Nuovo Arrivato
60 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 18:46:11
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Non si potrebbe creare una specie di filtro con micropori che permetta il passaggio del Cl2 e limiti l'entrata della CO2?
Magari dico un'eresia, però la molecola di CO2 credo che sia più grande e quindi potrebbe essere bloccata all'ingresso mentre il Cl2 potrebbe riuscire ad evaporare comunque. Allo stesso momento si limiterebbero anche l'entrata di polvere e insetti..
Se sparo stro***te troppo grandi fatemelo sapere! XXD |
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GFPina
Moderatore
Città: Milano
8408 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 19:14:57
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Citazione: Messaggio inserito da chick80
No, dai, l'acqua di milano è Molto meglio di quella della bottiglia a mio parere (e anche del Comune a quanto pare). Soprattutto dopo che provi l'acqua in altri Paesi (es. USA) dove senti l'odore di cloro appena apri il rubinetto...
Beh dipende dalle zone di Milano! Ti assicuro che dalle mie parti è piena di calcare... e non fa molto bene! Poi ovviamente dipende anche dalle tubature! In effetti dopo aver provato l'acqua in altri paesi te ne rendo conto, mai stata in USA ma in Inghilterra è tremenda!!! E anche in Irlanda non scherza! Ma dipende da paese a paese, in Finlandia è buonissima! Meglio decisamente che a Milano! |
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Gabriele
Utente
Prov.: Pisa
Città: Pisa
615 Messaggi |
Inserito il - 01 novembre 2009 : 20:15:00
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Guarda, secondo me della CO2 puoi disinteressartene, è ininfluente ai fini del sapore. |
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