Dionysos
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Inserito il - 25 maggio 2006 : 18:05:47
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Il fruttosio può entrare nella glicolisi attraverso due vie alternative: la via del fruttosio-1-fosfato ne vede la fosforilazione all’1’ da parte della fruttochinasi, la scissione aldolica da parte di una specifica aldolasi e la conseguente formazione di diidrossiacetone fosfato (intermedio della glicolisi) e gliceraldeide non fosforilata. L’azione di una trioso chinasi permette la trasformazione di quest’utlima in gliceraldeide-3-fosfato. In questo modo -spendendo due molecole di ATP- il fruttosio viene immesso direttamente nella "fase di compimento" della glicolisi: questa prima alternativa metabolica è prediletta nel fegato. Alternativamente il fruttosio può essere metabolizzato attraverso la fosforilazione diretta a fruttosio-6-fosfato e il conseguente immediato ingresso nella glicolisi. Nel fegato questa via è sfavorita dalla bassa affinità dell’esochinasi per il fruttosio (1/ 20 rispetto a quella per il glucosio) mentre nel tessuto adiposo questa seconda via non è inibita ma anzi favorita.
L'enzima di cui parli (fosfoglucoso isomerasi, o glucosofosfato isomerasi) catalizza la reazione tra glucosio-6-fosfato e fruttosio-6-fosfato. Il suo intervento risulta inutile qualora si voglia degradare ossidativamente il fruttosio seguendo la via glicolitica (cioè nel secondo caso che ti ho elencato): può tuttavia intervenire qualora i livelli di glucosio-6-fosfato siano bassi e occorra glucuneogenesi. |
Volere libera : questa é la vera dottrina della volontà e della libertà (F.W. Nietzsche)
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