Scusate - mi, (hi hi ). Ma siccome sto studiando i lipidi sono perplessa nel punto in cui il testo dice: che poiché le interazioni ad idrogeno rendono gli acidi saturi più resistenti alle alte t°, questi hanno un punto di fusione maggiore. Al contrario quelli insaturi poiché la catena carboniosa è piegata a causa dei doppi legami le interazioni ad idrogeno sono maggiormente labili. Il concetto l'ho capito, ma, non mi spiego dove si instaurano i legami ad idrogeno se è vero che i legami ad idrogeno si stabiliscono solo in F O N CL, tra carbonio ed idrogeno il legame sarà covalente quindi posso dedurre che tali interazioni si stabilizzano tra gli atomi di H? od ancora può essere che c'entra l'ossigeno del gruppo carbossile? vi prego rispondetemi! grazie in anticipo. una buona giornata a tutti.
Intende le forze di Van der Waals che si instaurano tra le catene aciliche. Se sono sature, quindi "dritte", sono più vicine e più atomi interagiscono. Inoltre più sono lunghe e maggiori sono le interazioni. Questi concetti sono alla base della fluidità delle membrane e della loro composizione in fosfolipidi (lo vedrai più avanti, credo), quindi tieni bene a mente questa cosa e fissala bene in testa perché è importantissima!