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lisa81
Nuovo Arrivato
14 Messaggi |
Inserito il - 19 luglio 2010 : 10:30:56
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Ciao..qualcuno sa spiegarmi l'importanza di nn avere la glicerolo chinasi nel tessuto adiposo??grazie
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casso89
Nuovo Arrivato
10 Messaggi |
Inserito il - 19 luglio 2010 : 15:21:10
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mmmh sto improvvisando, ma credo che possa essere legato al fatto che il glicerolo può entrare nella gluconeogenesi dopo essere stato fosforilato (nel fegato) e ossidato a gap. forse questo modo di separare le vie metaboliche (nel senso che per generare acido fosfatidico nel tessuto adiposo devi per forza partire da intermedi glicolitici) conferisce una irreversibilità più strettamente regolabile.. nel fegato fai gluconeogenesi col glicerolo, negli adipociti ti fai acido fosfatidico da intermedi glicolotici, in maniera irreversibile (o meglio, dipendente interamente dal fegato)
però non convince neanche me.. forse c'è qualche ulteriore livello di regolazione che ignoro..
ciao! |
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Caffey
Utente Attivo
Città: Perugia
1496 Messaggi |
Inserito il - 19 luglio 2010 : 15:49:35
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Io direi che è così perché il glicerolo che si forma dal catabolismo dei trigliceridi nel tessuto adiposo, se venisse fosforilato, potrebbe reagire con acidi grassi liberi e riformare trigliceridi! Sarebbe un processo inutile formare acidi grassi liberi che reagiscono di nuovo subito con glicerolo-3-P e riformano trigliceridi, no? In questo modo, invece, il glicerolo non può reagire e torna nel fegato insieme agli acidi grassi e lì, eventualmente, formare glicerolo-3-P, oppure andare in gluconeogenesi. |
[...] Hunc igitur terrorem animi tenebrasque necessest non radii solis neque lucida tela diei discutiant, sed naturae species ratioque. [...]
Titus Lucretius Carus |
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