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claudy
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49 Messaggi |
Inserito il - 26 ottobre 2010 : 20:35:47
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Ciao qualcuno ha qualche notizia sui corsi BHC organizzati da Lugaresi?? Ho visto che ne organizzano uno sulla Valutazione della composizione corporea nell'obesità e nel sovrappeso .... penso potrebbe essere interessante... grazie in anticipo
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 26 ottobre 2010 : 20:57:24
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in genere anch'io.... siccome ne organizzano uno a breve a Roma volevo avere maggiori informazioni... cmq grazie come sempre Giuliano |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 27 ottobre 2010 : 19:41:25
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questo dura 3 giorni e affronta il tema della composizione corporea.... qualcuno lo ha mai fatto????? fatemi sapere per favore..... |
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hellas
Utente Junior
156 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 07:03:28
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Citazione: Messaggio inserito da claudy
Ciao qualcuno ha qualche notizia sui corsi BHC organizzati da Lugaresi?? Ho visto che ne organizzano uno sulla Valutazione della composizione corporea nell'obesità e nel sovrappeso .... penso potrebbe essere interessante... grazie in anticipo
Io di corsi ne ho fatti, ho la partita iva da nutrizionista. Uno dei corsi che davano veramente le basi era il corso di "fondamenti di nutrizione umana" della BHC - ref. Dottor Lugaresi - Era un corso altamente professionalizzante (parlo del 2005) che dava dati tecnici adeguati ad un Dottore Magistrale, esempio: quali esami del sangue valutare, porzioni dei cibi, i calcoli del dispendio calorico anche per i minorenni (con gli algoritmi per il calcolo del metabolismo basale), principi di bioimpedenza (il significato dell'angolo di fase e di altri parametri), ..... Ho partecipato a corsi che pareva "spaccassero il mondo" in cui poi si eseguiva la plicometria su soggetti vestiti e si rilevavano le misure in modo assolutamente approssimativo, stessa cosa per l'elaborazione delle diete a mano. Il corso BHC (mi riferisco al corso ECM del 2005: fondamenti di nutrizione umana) era uno dei pochissimi in Italia professionalizzante. Tanto che quando neo colleghi mi chiedono "che corso fare per iniziare" consiglio i corsi "fondamenti di nutrizione umana BHC" (con ECM). Di tutti i corsi svolti ne terrei due: -master in scienze dello sport e fitness uni Camerino E - corso ECM CEU/BHC ref. Dottor Lugaresi
Ovviamente nessun corso ti risolve tutti i problemi ma il "Fondamenti di Nutrizione Umana" ti dava le basi. Tra l'altro me ne parlò bene anche una collega, ex dietista (ora biologa), che, incontrata ad un corso a Milano, mi disse "guarda è un corso fatto bene": aveva ragione. Anche altri colleghi lo hanno seguito e lavorano. Ci sono corsi che si pubblicizzano dicendo "tutti i nostri ex corsisti svolgono con profitto l'attività di nutrizionista", ho fatto un corso di quelli lì: non è vero, e se è vero l'apporto di quel corso è stato piccolo. BHC senza fare casino e promettere di spaccare il modno fa dei corsi altamente professionalizzanti veramente utili per lavorare. Ti cito due dati: partecipo a uno dei corsi spaccamondo (di quelli che "tutti i nostri iscritti svolgono con profitto l'attività di nutrizionista", "siamo gli unici in Italia che vi danno una formazione pratica", "venite da noi e a Del Toma darete di tacco, partirete come schegge e guadagnerete da subito"), all'atto pratico: - plicometria fatta su persone vestite, punti di repere presi male, nessuna indicazione in merito ai tempi di esecuzione della misura (la lettura va fatta entro tot secondi altrimenti c'è un fenomeno di compressione cutanea che inficia la misura), nessuna informazione sui margini di errore, figure assolutamente non utilizzabili.
- Dieta fatta a mano. Chiedo "di quanto possiamo sbagliare sul calcolo calorico" (esempio: se la dieta dovrebbe essere da 2000 kcal di quanto possimo sbagliare?"), il referente mi dice "puoi sbagliare del 10%", arrivo a casa, apro un vecchio testo tecnico (Zangara Bianchi - che si utilizzava nei corsi per dietisti quando il dietista si formava con una scuola superiore) che ha delle diete a fine testo- Mi calocolo a mano il margine di errore: 2% scarso, Allora, senza prendersi in giro, è inutile che si spacci un corso per ipet tecnico se poi le cose tecniche si fanno alla "viva il parroco", con una approssimazione da biennio di scuola superiore. Quel corso aveva anche una parte teorica (magari ci rifacciamo con quella), corso del 2005, sezione "aggiornamenti", articolo riportato un articolo sulla leptina vecchio di 10 anni (rigorosamente senza bibliografia perchhé sennò uno se ne accorgeva). Corsi che proponoevano anche qualifiche prive di qualunque valore legale NON utilizzabili dai biologi. E con test psicometrici che, secondo me, non rientrano nelle sfere di competenza del biologo (casomai dello psicologo). Molto fumo e poco arrosto. Non credo nemmeno chi li organizzasse fosse in malafede, semplicemente non si rendeva conto di quanto fossero inadeguati in um mercato in cui devi competere anche con personale ipertecnico (come le dietiste). E poi campava di rendita: i corsi si svolgevano sabato e domenica, gli altri giorni della settimana faceva attività in studio, per cui i corsi non li aggiornava mai, e quindi noi ci ritrovavamo nel 2005, materiale vecchio e riciclato (volutamente privo di riferimenti bibliografici). Fino a 15 anni fa era un buon croso poi ha tirato i remi in barca e adesso sta calando (nonostante sia iperpubblicizzato). Da Lugaresi, che è "onesto" e fa corsi adeguati ad un Dottore Magistale, che tra l'altro ha una laureata in dietistica (la Dottoressa Dall'Orto) che si occupa della parte tecnica e la fa da dietista, con la calcolatrice e senza approssimazioni.
Inoltre i corsi sono su CD il che implica che sono fatti da persone che non vivono di rendita (sappiamo benissimo che i cd si scambiano tra colleghi).
Se faccio un corso professionale non mi interessano le nozioni base su protidi, lipidi e glucidi (come se a un corso ecm per medici ci fossero le basi di anatomia) mi servono dati tecnici. Esempio, per un allertcio: - lista alimenti istamino liberatori (in modo specificio, esempio il termine "pesce azzurro" è inutile: quali sono sti benedetti "pesci azzurri"?); - Lista delle cross reattività inalanti alimenti; - Nozioni sui sintomi di una cross reattività (esempio file in allegato) di modo che io possa dire al cliente: "evitiamo questi alimenti, in più se dovessi avere questi sintomi, interrompi il pasto, annota l'aliemnto, avvisa il medico e il nutrizionista". Mi servono dati tecnici e precisi. Non ripetere per l'ennesima volta: "i carboidrati", la "leptina", ecc. Chiedete anche ad altri colleghi: i corsi ottimi per Tizio, possono non esserlo per Caio. Il BHC per me era ottimo, forniva nozioi molto tecniche e professionali. Altri non li consiglierei, di questi ultimi non è corretto scrivere nome e cognome in piazza (forum).
Allegato: sintommi allergia alimentare ml.doc 36,08 KB |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 12:32:56
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hellas ti ringrazio....io infatti ancora sono un pò indecisa però ho visto che sono ben organizzati questo qui è di 3 giorni l'altro l'avevo visto ed è interessante anche perchè affronta un pò tutti gli argomenti e poi a quanto ho capito rilascia i crediti ECM che per noi a quanto pare sono importantissimi... e poi penso sia prevista una parte di pratica sia antropometrica, plicometrica e di bioimpedenza, giusto? fAMMI SAPEREEEE |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 12:46:29
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ah un'altra cosa ti consigliano sulla strumentaz da usare plicometri bioimpedenz etc...???
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Hyo
Utente Junior
148 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 13:11:40
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Anche io ho sentito parlar bene dei corsi BHC, pur non avendoli mai frequentati. Su plicometria e valutazione della composizione corporea, lo scorso anno erano stati organizzati anche dei corsi dall'ONB, non so se li ripeteranno quest'anno (il prezzo era molto conveniente, ma si tenevano a bari). |
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hellas
Utente Junior
156 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 19:08:05
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Riguardo alla strumentazione conoscono la materia, credo abbiano anche organizzato specifici corsi di plicometria. Conoscono anche la bioimpedenza (tanto che alcune lezioni del corso di fondamenti di nutrizione umana avevano la bia come oggetto). Io utilizzo la bia per motivi pratici: - evita ai soggetti di rimanere nudi a farsi pizzicare; - mi consente di elaborare un referto che alza il livello della prestazione professionale (vd. file).
Allegato: Bia referto mb.doc 76 KB |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 28 ottobre 2010 : 19:21:18
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e infatti anche in questo corso di 3 giorni la trattano e infatti è la parte pratica che mi interessa di più.. tu che BIA usi |
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hellas
Utente Junior
156 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 07:47:00
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Citazione: Messaggio inserito da claudy
e infatti anche in questo corso di 3 giorni la trattano e infatti è la parte pratica che mi interessa di più.. tu che BIA usi
Bia 450 Esco srl http://www.escosrl.it/prodotti/analizzatori/bia450.html
è uno strumento sanitario, danno una buona assistenza, gli elettrodi durano 6 mesi. |
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 13:21:27
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si infatti anche io stavo pensando di prendere quello rispetto all'akern che mi sembra troppo caro...grazie
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giusale
Utente Junior
122 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 13:51:57
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Citazione: Ti cito due dati: partecipo a uno dei corsi spaccamondo (di quelli che "tutti i nostri iscritti svolgono con profitto l'attività di nutrizionista", "siamo gli unici in Italia che vi danno una formazione pratica", "venite da noi e a Del Toma darete di tacco, partirete come schegge e guadagnerete da subito"), all'atto pratico: - plicometria fatta su persone vestite, punti di repere presi male, nessuna indicazione in merito ai tempi di esecuzione della misura (la lettura va fatta entro tot secondi altrimenti c'è un fenomeno di compressione cutanea che inficia la misura), nessuna informazione sui margini di errore, figure assolutamente non utilizzabili.
C'è chi è in grado di esprimere giudizii più realistici e più obiettivi!!
ecco il link:
http://www.emagister.it/corso_master_in_dietologia_e_nutrizione_umana-ec2342859.htm#opiniones |
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Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 14:10:52
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Citazione: Messaggio inserito da giusale
Citazione: Ti cito due dati: partecipo a uno dei corsi spaccamondo (di quelli che "tutti i nostri iscritti svolgono con profitto l'attività di nutrizionista", "siamo gli unici in Italia che vi danno una formazione pratica", "venite da noi e a Del Toma darete di tacco, partirete come schegge e guadagnerete da subito"), all'atto pratico: - plicometria fatta su persone vestite, punti di repere presi male, nessuna indicazione in merito ai tempi di esecuzione della misura (la lettura va fatta entro tot secondi altrimenti c'è un fenomeno di compressione cutanea che inficia la misura), nessuna informazione sui margini di errore, figure assolutamente non utilizzabili.
C'è chi è in grado di esprimere giudizii più realistici e più obiettivi!!
ecco il link:
http://www.emagister.it/corso_master_in_dietologia_e_nutrizione_umana-ec2342859.htm#opiniones
Ehm... ti sei accorto che non è stato mai citato alcun corso e che ora, grazie al tuo intervento, sanno tutti di che corso sta parlando hellas? Dalle mie parti lo chiamano epic fail... |
Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca
Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui
Link utili alla professione: FAQ su nutrizione e dietistica [Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo Burocrazia per lavorare come biologi Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
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hellas
Utente Junior
156 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 14:17:58
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Citazione: Messaggio inserito da Giuliano652
Citazione: Messaggio inserito da giusale
Citazione: Ti cito due dati: partecipo a uno dei corsi spaccamondo (di quelli che "tutti i nostri iscritti svolgono con profitto l'attività di nutrizionista", "siamo gli unici in Italia che vi danno una formazione pratica", "venite da noi e a Del Toma darete di tacco, partirete come schegge e guadagnerete da subito"), all'atto pratico: - plicometria fatta su persone vestite, punti di repere presi male, nessuna indicazione in merito ai tempi di esecuzione della misura (la lettura va fatta entro tot secondi altrimenti c'è un fenomeno di compressione cutanea che inficia la misura), nessuna informazione sui margini di errore, figure assolutamente non utilizzabili.
C'è chi è in grado di esprimere giudizii più realistici e più obiettivi!!
ecco il link:
http://www.emagister.it/corso_master_in_dietologia_e_nutrizione_umana-ec2342859.htm#opiniones
Ehm... ti sei accorto che non è stato mai citato alcun corso e che ora, grazie al tuo intervento, sanno tutti di che corso sta parlando hellas? Dalle mie parti lo chiamano epic fail...
Non credo visto che non ho citato nè la sede del corso, nè altri dati. Poi ciascuno può linkare il corso che vuole. In ogni caso la mia opinione sul corso fip (che ho seguito nel 2005) è la seguente: il corso del 2005 non lo rifarei (troppo generico), ma era l'unico anno in cui non erano accreditati ecm. Adesso sono accreditati ecm (per cui il livello cambia). Diversi colleghi hanno una opinione diametramente diversa dalla mia in merito al corso fip. Non per nulla consiglio a tutti di sentire più di un parere. E, in ogni caso, consiglio corsi ecm (altrimenti i dati sono inutilizzabili in sede di consulenza).
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hellas
Utente Junior
156 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 14:25:00
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Inoltre, aldilà di tutto, e aldilà del corso fip: possono essere formativi per Dottori Magistrali corsi "base", da cui si esce senza avere i principi base attraverso cui elaborare uan dieta (es.: quali carni e quante volte la settimana, quale pesce e quante volte la settimana - oltre che le quantità) o corsi in cui non si indicano i margini di errore di una metodica (quale percentuale di errore ha la plicometria? I margini di errore aumentano su soggetti specifici? Se sì quali?). Uno dei grossi limiti del corso fip (RIPETO RIFERITO AL CORSO 2005) è che era improntato troppo sulla psicologia e poco (troppo poco, secondo me) sulla nutrizione. Ribadisco: altri colleghi ne sono entusiasti.
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claudy
Nuovo Arrivato
49 Messaggi |
Inserito il - 29 ottobre 2010 : 15:59:12
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infatti condivido... io ancora sono all'alba e per iniziare vorrei approfondire la parte pratica su come valutare la composizione corporea con plicometri, inpedenziometri etc.. e questo mi sembra ben fatto e il suo organizzatore serio....da qualche parte bisogna pur partire.... |
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ipa
Nuovo Arrivato
67 Messaggi |
Inserito il - 10 dicembre 2010 : 22:33:25
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Ciao a tutti!Volevo sapere se c'è qualcuno che ha frequentato il corso di Fondamenti di Nutrizione Umana, quest'anno...Se non sbaglio un corso si è appena concluso...grazie!!! |
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