tra le varie differenze tra i 2 tipi di tessuto ho trovato: che per quanto riguarda il metabolismo di ac. grassi: il t.adiposo bianco rilascia acidi grassi verso il sangue mentre il bruno li ossida in situ...però ho un dubbio: il t.adiposo bianco non li ossida nemmeno in piccola parte per ricavarne energia?
Come tutto il resto nella biochimica metabolica è difficile stabilire limiti netti e assoluti nei quadri metabolici dei tessuti. Il tessuto adiposo bianco possiede il corredo per ossidare e metabolizzare gli acidi grassi in situ, ma certamente questo riguarderà un quota irrisoria e non rilevante degli acidi grassi prodotti dalla lipolisi: basta pensare allo scopo primo di questo tessuto, cioè l'immagazzinamento e la mobilizzazione degli acidi grassi a seconda delle esigenze metaboliche. Probabilmente per i propri scopi energetici gli adipociti monoloculari dipenderanno fortemente dal glucosio: sono infatti tra le cellule in grado di esprimete GLUT4 in risposta all'insulina, contribuendo all'abbassamento della glicemia. Chiaramente per il grasso bruno è l'opposto: il catabolismo lipidico è fondamentale per fornire elevati livelli di NADH e FADH2 per la fosforilazione ossidativa (opportunamente disaccoppiata dalle UCP).