Salve, c'è una cosa che non mi torna sulla digestione delle proteine. La nostra prof. di Biochimica ci ha detto che quando digeriamo una proteina, gli enzimi proteasi formano una miscela racemica: 50% L-aminoacidi, 50% D-aminoacidi. Ci ha pure detto che noi utilizziamo i D-aminoacidi. Non ho capito se li distruggiamo o se vengono convertiti in L-aminoacidi. Su Wikipedia ho effettivamente trovato degli enzimi che agiscono sui D-aminoacidi e li degradano in ossoacidi con rilascio di ioni ammonio (vedi http://it.wikipedia.org/wiki/D-amminoacido_ossidasi).
So che le proteine nell'uomo, e non solo, sono costituite tutte da L-aminoacidi, allora mi chiedo tre cose:
- è vero ciò che ho affermato sopra? Si forma una miscela racemica e possiamo utilizzare questi D- aminoacidi? - come sono utilizzati i D-aminoacidi, sono convertiti in L o sono catabolizzati? - com'è possibile ottenere una miscela racemica da una proteina che presenta solo L-aminoacidi nella sua struttura primaria?