Ciao a tutti! Mi è stato detto che non si può parlare di fermentazione del lattosio nel terreno MacConkey. Qualcuno sa per quale motivo? E' perché il lattosio non viene scisso in glucosio e galattosio ma in acido?
Ciao a tutti! Mi è stato detto che non si può parlare di fermentazione del lattosio nel terreno MacConkey. Qualcuno sa per quale motivo?
Il motivo è che ti hanno detta una cosa errata
Citazione: E' perché il lattosio non viene scisso in glucosio e galattosio ma in acido?
infatti viene scisso e fermentato
ti cito una slide da microbiologia I, biologia
Citazione: Il terreno McConkey Agar contiene uno zucchero, il lattosio, che può essere fermentato da quei batteri che hanno gli enzimi idonei. La sua fermentazione produce acido lattico, che determinerà acidificazione del terreno. In determinerà presenza di un opportuno indicatore di pH (rosso neutro) si avrà il viraggio delle colonie produttrici avrà dal colore bianco al rosso.
infatti, come dice Martin ti hanno detto una cosa errata perchè il McConkey viene usato proprio per questo: distinguere nell'ambito degli enterobatteri i coliformi (Escherichia coli, Enterobacter clocae, Hafnia alvei ecc ecc) da quelli non fermentanti il lattosio (Proteus species, Salmonella, Shigella ecc)
non esistono domande indiscrete...le risposte a volte lo sono.