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 Mueller Hinton agar e sucettibilità antimicrobica
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Pipps
Utente Junior



244 Messaggi

Inserito il - 18 maggio 2011 : 11:10:24  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pipps Invia a Pipps un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Chi sa darmi qualche info su l'agar Mueller Hinton (quando e perchè si usa) e sui test di suscettibilità antimicrobica (tecniche usate, materiale / metodi)??

grazie in anticipo.

n/a
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Notte



1123 Messaggi

Inserito il - 19 maggio 2011 : 17:07:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di n/a Invia a n/a un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao, se parli di MH agar, intendi l'antibiogramma per diffusione?
Il MH è un terreno sul quale cresce praticamente di tutto, costituito da estratto di carne e caseina acida (per i batteri più esigenti ci può essere aggiunta di sangue di pecora) ed è usato specificatamente per l'antibiogramma per diffusione.
Nel metodo Kirby Bauer si ottiene una sospensione batterica con opacità 0.5 McF, si semina a tappeto sulla piastra e si applicano i discetti imbevuti di antibiotico, avendo cura di sterilizzare ogni volta la pinzetta, metterli a distanza idonea e farli aderire per bene alla piastra.
Si incuba overnight a 37°C e il giorno dopo si vedono gli aloni di inibizione creati attorno al dischetto (si misurano proprio in mm), si confrontano con l'opportuna tabella fornita (che correla la concentrazione dell'antibiotico, la forma della molecola, il suo peso molecolare e la sua dose efficace all'idonea crescita batterica) e si vede se il batterio è resistente o sensibile a tale antibiotico.
Esistono anche piastre quadrate di MH agar da usare con il dispensatore automatico di dischetti..

Esiste inoltre un altro metodo simile, che invece dei dischetti utilizza delle striscette imbevute di antibiotico a concentrazione crescente (E-test) da confrontare con una tabella simile a quella per il Kirby Bauer.. In questo caso invece di un alone rotondo, avrai un alone a goccia..
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Pipps
Utente Junior



244 Messaggi

Inserito il - 19 maggio 2011 : 17:19:54  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pipps Invia a Pipps un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao, e grazie delle info!
Ti spiego: stavo leggendo dei protocolli della NCCLS ("Methods for diluition antimicrobial susceptibility tests for bacteria that growth aerobically"), e stavo cercando di farmi un'idea generale. Mi sembra di aver capito che le tecniche fondamentali di studio della resistenza batterica agli antibiotici sono per diffusione e diluizione. La prima è quella di cui mi parlavi (Kirby-Bauer, E-test); la seconda invece può essere svolta in brodo (metodo delle diluizioni oppure quello delle microdiluizioni) o su agar.
Giusto quello che dico?
Quali metodi sono più utilizzati in lab di analisi e in quali casi?
grazie ancora!!!
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n/a
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Notte



1123 Messaggi

Inserito il - 19 maggio 2011 : 17:35:14  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di n/a Invia a n/a un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Si è giusto, ma il metodo per diluizione si usa solo in brodo (tra l'altro è il solito MH non agarizzato)..
In lab si usa un po' di tutto, dipende quanti soldi hai da spendere per le varie strumentazioni, quanti campioni fai al giorno, gli antibiotici che testi ecc
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Pipps
Utente Junior



244 Messaggi

Inserito il - 19 maggio 2011 : 17:42:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pipps Invia a Pipps un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ah ok, dato che sei esperta in materia..sai dirmi qualcosa anche sull'urinocoltura (ho cmq postato un nuova discussione, se vuoi puoi risp lì)? poi non ti disturbo più!! grazie
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