ciao ragazzi, sto cercando online, un sito dove per ogni singola specie di batterio c'è un suo terreno di coltura ...sapendo ovviamente che tipo di metabolismo ha e varie caratteristiche di quel batterio ... ma trovo solo cose molto generiche ... l'esame è impostato ad esempio su domande in cui la prof da vari elementi e devi sapere che microrganismo cresce (specie!!)
Puoi provare a vedere tra le schede tecniche dei singoli terreni, all'interno del sito di una ditta venditrice come ad es la Sigma o l'Oxoid. E poi t faccio un es. l'agar MacConkey è un terreno di coltura solido differenziale selettivo per i batteri Gram negativi; in questo terreno, infatti, sono presenti sia il cristalvioletto che i sali biliari i quali sono in grado di inibire la crescita dei batteri Gram positivi (ed anche quella dei Gram negativi più esigenti dal punto di vista nutrizionale. Quindi ad es. se la prof t chiede un batterio lattico può crescere sul terreno MacConkey? io direi di no! Poi nell'ambito dei batteri che crescono su MacConkey, dato che esso contiene anche lattosio, ci sono delle distinzioni che si possono fare tra batteri lattosio fermentanti (es. Escherichia) e non lattosio fermentanti (es. Proteus. Spero di esserti stata un pò d' aiuto..buon studio!