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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 07 luglio 2011 : 15:45:10
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scusate se apro una nuova discussione, ma non saprei dove collocare la domanda che sto per farvi, perchè nella discussione principale viene trattata più che altro la figura del nutrizionista che prescrive regimi alimentari a singoli, comunque se è il caso di accorpare questa domanda ad un'altra discussione è ok, e chiedo scusa
girando su internet ho trovato una pagina, che credo sia della regione piemonte, in cui si dà un identikit della figura del nutrizionista, delle sue competenze e dei suoi compiti, tra questi ho trovato anche:
Analizza l’aspetto igienico-sanitario degli alimenti Valuta le caratteristiche nutrizionali in presenza di modificazioni dei processi di produzione o conservazione
Identifica i processi di produzione, di conservazione e di distribuzione degli alimenti, con particolare attenzione agli ingredienti utilizzati Suggerisce soluzioni migliorative del processo produttivo alimentare alla luce delle conoscenze delle proprietà nutrizionali degli alimenti e delle modificazioni che intervengono nei processi tecnologici
credo che questi compiti un nutrizionista li svolga nell'ambito aziendale, per produttori di alimenti...ma la mia domanda è: nutrizionisti, voi fate queste cose? sapete farle? suggerire processi produttivi, dare valutazioni in base ai processi di conservazione e produzione ecc? mi spiazza un attimo questa cosa, perchè penso che rientri nel ramo della chimica dei processi alimentari..io sinceramente durante il corso di studi ho fatto solo un esame, chiamato poi biochimica biotecnologica, che trattava della chimica della trasformazione degli alimenti (tip la trafilatura della pasta, i latticini, cibi per neonati,strutture delle emulsioni, dei gel, robe di questo tipo..) ma non sarei in grado...va bene che ancora non ho seguito nessuna formazione specifica, però sono perplessa, perchè ho sempre pensato al lato biochimico e fisiologico della nutrizione, cioè riferito all'organismo e all'individuo, ma non alla produzione dell'alimento in sè, e quindi all'estrapolazione dei valori biologici partendo da nozioni come tipo di produzione, tipo di conservazione ecc
poi volevo rivolgervi un'altra domanda, qualcuno di voi lavora per delle mense? ma che cosa si fa? si redige un menù corretto dal punto di vista nutrizionale e poi? leggo persone in contratto part time per 20 o 30 ore la settimana per le mense, ma non capisco cosa fanno concretamente oltre a stilare il menù, distribuiscono materiale informativo? fanno consulenza ai singoli? non capisco. grazie per l'attenzione.
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Dearg-Due
Utente
Prov.: Firenze
1104 Messaggi |
Inserito il - 07 luglio 2011 : 16:53:58
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Non mi sono mai occupato degli aspetti che hai elencato. Si tratta comunque di atti che richiedono una conoscenza approfondita della Scienza dell'Alimentazione, che si può ottenere solo se si frequenta la Scuola di Specializzazione, dove si studiano anche i processi tecnologici e l'alimentazione di comunità. Con la sola laurea magistrale non è assolutamente possibile, salvo approfondimenti personali che richiederebbero molto tempo ma che risulterebbero sempre lacunosi.
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 07 luglio 2011 : 20:03:33
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:) grazie infatti era quello che pensavo anche io tendo però a sentirmi sempre un po' "ignorante" come in fondo è giusto che sia...con tutte le cose che si possono imparare..quindi avevo questo dubbio |
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NutriBio90
Nuovo Arrivato
Città: Torino
72 Messaggi |
Inserito il - 10 luglio 2011 : 13:16:50
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Di tutti questi aspetti di solito se ne occupa il "Tenologo alimentare" cioè un laureato magistrale proveniente dalla facoltà di Agraria che studia per 5 anni tutti i processi tecnologici e industriali dell'alimentazione...lo so perchè prima di iscrivermi a biologia io facevo questo corso di studi.. |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 14 luglio 2011 : 21:39:33
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grazie, allora mi sa che hanno un po' allargato l'identikit del nutrizionista...oppure non sanno proprio cosa fa ;) |
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Piero
Utente Junior
Città: Perugia
138 Messaggi |
Inserito il - 15 luglio 2011 : 02:15:10
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Io nel mio corso di Scienze della nutrizione umana ho affrontato esami (mutuati dalla magistrale in Biotecnologie e tecnologie degli alimenti) in Industrie degli alimenti di origine animale, Industrie degli alimenti di origine vegetale ed Industrie delle bevande fermentate, buona come infarinatura ma non di certo utili per farne un lavoro! Concordo con chi dice che trattasi di competenze da Tecnologi alimentari. |
MEMENTO AUDERE SEMPER (Ricorda di osare sempre) Gabriele D'Annunzio |
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ValeCGC
Utente
746 Messaggi |
Inserito il - 15 luglio 2011 : 16:39:37
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eh ma sì...anche io ho fatto un esame del genere, uno solo perchè provengo da scienze biologiche, ma ovviamente è luuuuuuuuungi dall'essere sufficiente o anche utile per essere competente e svolgere certe mansioni... e io ho fatto l'esame perchè era uno dei fondamentali del mio indirizzo, tanti colleghi biologi non lo hanno mai fatto. |
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