buonasera domani avrei lo scritto di chimica organica vorrei sapere perchè il saccarosio nn è riducente.io so che i due carboni anomerici sono coinvolti nel legame e la molecola è nn è in equilibrio ma nn so cosa significa.grazie in anticipo
significa proprio quello che hai detto... l'estremità riducente significa che uno zucchero ha il carbonio anomerico con -OH libero, un esempio, il maltosio(2 glucosio legati da legame alfa 1->4)... nel saccarosio c'è legame alfa 1->2 glicosidico tra il glucosio e il fruttosio. nel glucosio il carbonio 1(anomerico)in questo legame non è libero. nel fruttosio il carbonio anomerico, cioè appunto quella che potrebbe essere estremità riducente, è il carbonio 2 ma in questo legame è coinvolto e quindi non è libero. se tali estremità non sono libere non possono ridurre altri monosaccaridi e quindi ecco che il saccarosio è uno zucchero non riducente.... spero di essere stata chiara se no chiedi pure
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Cerca nel forum "Zucchero riducente", ci sono un sacco di spiegazioni. Il senso comunque è che i due anomeri non possono più dare mutarotazione perché impegnati in un legame che non si rompe facilmente, un legame acetalico glicosidico. Per avere mutarotazione lo zucchero deve essere invece in equilibrio con la forma lineare.
So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today. A Universe From Nothing, Lawrence Krauss