salve a tutti! domanda: come si cercano i metalli pesanti negli alimenti? Quali le tecnice, gli strumenti? E per quanto riguarda istamina e azoto volatile? Sapete dirmi qualcosa o indicarmi qualche sito utile? Grazie a tutti.
Ciao, dunque i metalli pesanti in genere si cercano tramite trattamento del campione con acidi forti (cloridrico concentrato e nitrico) a caldo per demolire completamente la materia organica e liberare i metalli, successivamente si analizzano per assorbimento o emissione atomica (in fiamma, fornetto di grafite o per l'emissione io usavo l'ICP ossia una sorgente di plasma che atomizzava benissimo ogni metallo), poi ci sono vari accorgimenti e reattivi che si aggiungono a seconda dei metalli che vogliamo analizzare, per eliminare interferenze o smantellare specie che impediscono di quantificare bene il metallo stesso (es. ossidi) ma non so a che livello di specificitā di informazione tu voglia arrivare. Esistono dei vecchi test colorimetrici per quantificare i metalli (sostanze che complessandoli si colorano e che poi rilevare tramite UV-VIS) ma in genere oggi si usa assorbimento o emissione.