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AccettoreQ
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Matteo
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Inserito il - 22 agosto 2014 : 21:52:26  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di AccettoreQ Invia a AccettoreQ un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve a tutti,
vorrei un chiarimento sulle calorie.
Prendiamo a confronto dei biscotti integrali, biologici, senza olio di palma o di cocco (sostituiti da olio di mais) con dei biscotti al cioccolato (prendiamone uno a caso, tra i più conosciuti: Pandistelle).
Mi è venuta la curiosità di confrontare le calorie di un singolo biscotto (ovviamente il peso è molto simile, comunque le calorie per 100g sono identiche). Ecco cosa ho notato
-Biscotto integrale (7 g): 30 cal.(435 calorie ogni 100 grammi)
-Biscotto al cioccolato (7.3 g): 37 cal. (480 calorie ogni 100 grammi)
Io credevo che la differenza fosse molto maggiore, tuttavia è relativamente poca (almeno così mi sembra).
Poi ho pensato che alla fine sia i carboidrati, come gli zuccheri, forniscono sempre 4 kcal/g, e i grassi, come gli olii sempre 9 kcal/g.
Mi chiedo però perché un prodotto contente cioccolato non fornisca più calorie.
Inoltre grassi saturi e insaturi, idrogenati e non idrogenati, forniscono lo stesso valore energetico?

Scusate se non sono stato molto chiaro ma neanche io ci ho capito molto di questo argomento.

P.S: se ci sono riferimenti pubblicitari che non dovrebbero esserci dite pure che modifico subito.


"Non esiste un gene per il destino"
dal film "Gattaca. La porta dell'universo"

Giuliano652
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Inserito il - 22 agosto 2014 : 22:59:51  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
1) perché il cioccolato è fatto da grassi, proteine e carboidrati che apportano sempre 9, 4 e 4 kcal, quindi se aumenti queste tre componenti aumenti proporzionalmente le calorie, sia che sia cioccolato, sia che sia burro, farina, olio o chissà che altro. Inoltre le fibre apportano quasi zero kcal, occupando spazio e pesando un po', quindi a parità di peso il biscotto con le fibre è meno calorico
2) i grassi, tutti, apportano 9 kcal/g

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AccettoreQ
Nuovo Arrivato

Matteo

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Città: Reggio Emilia


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Inserito il - 23 agosto 2014 : 12:49:17  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di AccettoreQ Invia a AccettoreQ un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Giuliano652

2) i grassi, tutti, apportano 9 kcal/g



Ma a parità di kcal/g perchè i grassi insaturi risultano più salubri rispetto agli insaturi?


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Giuliano652
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Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 23 agosto 2014 : 13:37:11  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
i grassi saturi sono collegati allo sviluppo di malattie cardiometaboliche (diabete, ipertensione, infarto, ictus...). C'è anche differenza tra insaturi, comunque: omega 6 e omega 3 stimolano la produzione di diverse molecole proinfiammatore, i primi quelle più forti, i secondi quelli più deboli. Gli omega 9 (acido oleico dell'olio d'oliva) abbassano i livelli di colesterolo cattivo e trigliceridi, alzando il colesterolo buono; gli omega 6 hanno effetto (mi pare) su tutte le lipoproteine che portano colesterolo, quindi abbassano sia quello buono che quello cattivo e non mi pare abbiano effetto sui trigliceridi. Insomma, ce n'è da dire.

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AccettoreQ
Nuovo Arrivato

Matteo

Prov.: Reggio nell'Emilia
Città: Reggio Emilia


57 Messaggi

Inserito il - 24 agosto 2014 : 20:06:01  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di AccettoreQ Invia a AccettoreQ un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Giuliano652

i grassi saturi sono collegati allo sviluppo di malattie cardiometaboliche (diabete, ipertensione, infarto, ictus...). C'è anche differenza tra insaturi, comunque: omega 6 e omega 3 stimolano la produzione di diverse molecole proinfiammatore, i primi quelle più forti, i secondi quelli più deboli. Gli omega 9 (acido oleico dell'olio d'oliva) abbassano i livelli di colesterolo cattivo e trigliceridi, alzando il colesterolo buono; gli omega 6 hanno effetto (mi pare) su tutte le lipoproteine che portano colesterolo, quindi abbassano sia quello buono che quello cattivo e non mi pare abbiano effetto sui trigliceridi. Insomma, ce n'è da dire.



Scusa, mi correggo, prima volevo dire "Ma a parità di kcal/g perchè i grassi insaturi risultano più salubri rispetto ai saturi?"
Sapevo anche io che i grassi insaturi, in particolare omega 3 o omega 6, facessero bene all'organismo.
Se non sbaglio però gli omega 3 o gli omega 6 (non ricordo quali dei due) sono molto contenuti in piante come le alghe, deduco che da questo si consiglia di mangiare molto pesce vero?


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Giuliano652
Moderatore

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Inserito il - 24 agosto 2014 : 20:41:12  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
le alghe sono una discreta fonte di omega-3, molto meglio il pesce se confrontiamo i due prodotti. Esistono però degli integratori di omega-3 di origine algale, così da soddisfare anche eventuali clienti vegani o vegetariani.
Ovviamente il contenuto di omega-3 del pesce cambia a seconda della sua dieta, spesso (ma non sempre) ad esempio il pesce di allevamento è meno ricco di questi grassi rispetto a quello libero e dipende dal mangime. Quindi sì, è per questo che si consiglia di mangiare pesce.

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