nonsaprei
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Inserito il - 20 gennaio 2015 : 15:12:26
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Ciao a tutti, avrei bisogno di un chiarimento circa l'origine dell'acetil-CoA che va ad alimentare la chetogenesi. Sul libro da cui sto studiando mi ritrovo un'immagine in cui viene mostrato che, in condizioni di digiuno, gli acidi grassi che si liberano dagli adipociti giungono a livello del fegato. Qui vengono attivati ad acil-CoA e poi immessi nel mitocondrio con il sistema della carnitina. All'interno del mitocondrio subiscono beta ossidazione, dopodiché parte dell'acetil-CoA prodotto va ad alimentare il ciclo di krebs, parte alimenta la chetogenesi. Ora il punto è questo: il processo così schematizzato mi induce a pensare che l'acetil-CoA che poi alimenta la chetogenesi, proviene esclusivamente da una degradazione epatica degli acidi grassi. Quindi questo eccesso di acetil-CoA sarebbe da attribuire esclusivamente al fegato se così fosse. Ma in realtà, vista la condizione di digiuno, gli acidi grassi non vengono degradati da tutti i tessuti( fatta eccezione per il cervello)? Quindi l'abbondanza di acetil-CoA che alimenta la chetogenesi non è principalmente attribuibile alla beta ossidazione extraepatica? In sostanza, l'acetil-CoA che va incontro a chetogenesi viene prodotto all'interno dell'epatocita o proviene dagli altri tessuti? Spero di essere stata chiara, attendo il vostro aiuto. Grazie :)
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