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 Latticini, gravidanza e PCOS
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danyc
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11 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2018 : 13:48:53  Mostra Profilo Invia a danyc un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno Giuliano, approfitto della tua disponibilità e preparazione per togliermi un altro dubbio.
Alcuni consigliano di ridurre/eliminare latte e latticini in donne affette da PCOS.
Ma in una donna in gravidanza affetta da PCOS mi sembra quasi impossibile eliminare tali alimenti soprattutto per l'apporto di calcio.
Secondo la tua esperienza una media di 2 yogurt magri al giorno (250 gr in totale)e latte scremato (200 gr circa) possono essere eccessive per una donna affetta da PCOS? Sarebbe meglio ridurre tali quantità?

Giuliano652
Moderatore

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Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2018 : 16:47:05  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho diviso la discussione perché eravamo fuori tema.
So che alcuni protocolli eliminano il latte, i legumi (e addirittura il glutine), poi però vai a vedere le linee guida e trovi queste
https://spmsf.unipv.it/attachments/article/199/PCOS%20linea%20Nutrizionali%20HR%2024%20singola.pdf
dove il latte è addirittura consigliato.

In ogni caso, anche se volessi toglierlo, il calcio è l'ultimo dei problemi, perché lo trovi in molti altri alimenti (che però alcuni protocolli eliminano. In generale: fagioli, ceci, lupini, mandorle, cavolfiori, broccoli, semi di sesamo, hummus, tahina, soia, tofu...) e soprattutto in alcuni tipi di acqua: Lete, Sangemini e Ferrarelle permettono di arrivare a 7-800 mg di calcio con due litri, la Lavaredo arriva fino a 600 mg circa con due litri, la Fonte Essenziale di Boario arriva a più di 1000 (ma ha anche effetti lassativi, che è ricca di magnesio, quindi è meglio andarci piano).
Quindi, se in via precauzionale, vuoi togliere tutti i latticini, basta scegliere l'acqua giusta e i giusti alimenti :-)

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danyc
Nuovo Arrivato



11 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2018 : 19:39:45  Mostra Profilo Invia a danyc un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche io avevo letto quelle linee guida, per questo motivo ho pensato di poter inserire latte e latticini, ci sono anche protocolli che eliminano la soia ed i derivati. Bisogna sempre sentire più campane e poi farsi una idea propria basata anche sull'esperienza (che sicuramente aiuta più di qualsiasi altra cosa).
Probabilmente più che una completa eliminazione dei latticini si potrebbe pensare ad una loro riduzione sostituendoli per esempio anche con il latte vegetale (avena, soia, riso...), in fondo molto spesso in medio stat virtus. :-)
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Giuliano652
Moderatore

profilo

Prov.: Brescia


6941 Messaggi

Inserito il - 27 settembre 2018 : 19:44:27  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Giuliano652 Invia a Giuliano652 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dei latti vegetali apprezzo solo la soia (anche se solo nutrizionalmente, non mi piace come gusto), perché gli altri sono tutti un po' acqua sporca. Il latte di riso poi, può essere addizionato con calcio e B12, ma è sempre soprattutto acqua e zucchero.
Però sì, sono d'accordo con il messaggio.

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