Quanto è utile/interessante questa discussione:
Autore |
Discussione |
|
DEBORA BAIOCCHI
Nuovo Arrivato
2 Messaggi |
Inserito il - 06 dicembre 2018 : 10:25:30
|
Buongiorno mia figlia sta terminando gli studi di scuola superiore e nel suo immaginario futuro vorrebbe lavorare come nutrizionista. Siamo abbastanza confuse perché scrivendo alle varie università non sono state molto chiare a proposito del percorso di studi. In alcuni siti ho trovato che per fare la professione di nutrizionista occorre essere medico o biologo e superare l'esame di stato per iscriversi all'ordine dei biologi. Altre fonti mi dicono che oggi ci sono corsi di laurea triennale ed esattamente il corso si chiama SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI oppure SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA (L26)a cui seguirebbe una laurea magistrale di SCIENZA DELLA NUTRIZIONE UMANA. Mi chiedo se questo percorso abiliti alla professione, l'Università è impegnativa sotto tutti i punti di vista e non vorremmo buttare via neanche un anno se possibile per poi capire di aver sbagliato percorso. Altra domanda: dopo questo percorso si può accedere all'esame di stato in biologia? se decidiamo di iniziare un corso di quelli succitati online e poi non ci trovassimo bene l'anno successivo si può cambiare università e frequentarne una "dal vivo"? Scusate non mi viene la definizione giusta... Con la laurea in biotecnologie diventi biologo? scusate le troppe domande ma siamo un pò preoccupati di fare la scelta giusta visto che è una scelta importante...grazie in anticipo a chi vorrà rispondere
|
|
|
Giuliano652
Moderatore
Prov.: Brescia
6941 Messaggi |
Inserito il - 06 dicembre 2018 : 11:46:38
|
cominciamo dal principio. Legalmente (quindi escludendo naturopati e santoni vari), in Italia possono elaborare diete solo tre figure professionali: medico, biologo e dietista. Il medico è medico, ha il suo percorso di studi definito e cura le persone; ovviamente occupandosi di salute può occuparsi anche di alimentazione (anzi dovrebbe... ma questa è una polemica inutile, ora). Il dietista è un tecnico, ha una laurea specifica che dura tre anni e da sola, senza esame di stato, abilita alla professione. Studia per fare diete, lo fa alla perfezione, è l'esperto di diete. Il corso è a numero chiuso con frequenza obbligatoria, come tutti i corsi triennali sanitari. La legge dice che "elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente". Il biologo è chiunque sostenga l'esame di stato per biologi, sezione A (ovvero quelle per le lauree magistrali). All'esame di stato per biologi possono accedere molte lauree diverse (vedi qui: http://www.molecularlab.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9835 faq numero 6). Non importa cosa hai fatto alla triennale, se hai uno di quei titoli magistrali puoi accedere all'esame di stato per biologi e diventare biologo. Con una triennale che permetta di accedere all'esame di stato sezione B si diventa biologi junior, ma non si hanno le possibilità lavorative del biologo. A livello burocratico, per lavorare come biologi nutrizionisti *serve solo l'esame di stato sezione A e l'iscrizione all'albo* (per i dettagli burocratici della professione, vedi qui: http://www.molecularlab.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=34580)
Detto questo, qual è il miglior percorso di studi? A mio parere, se uno sa che la sua strada è solo la nutrizione e nient'altro, è dietistica alla triennale + alimentazione (LM 61) alla magistrale. Esistono corsi triennali di nutrizione in seno a scienze biologiche ma *non abilitano* alla professione, servono come base per fare poi la magistrale specifica. Dietistica già basterebbe per lavorare nel campo. Se invece vuole fare il medico nutrizionista (ovvero prima di tutto medico, quindi diagnosi, farmaci, cure, ospedali...) allora c'è medicina, che già da sola abilita (dopo l'esame di stato) a far diete, ma che ha anche la sua scuola di specializzazione. Se invece vogliamo avere un bagaglio di conoscenze più ampio possibile e diventare *biologi*, e solo in seconda istanza nutrizionisti, allora alla triennale conviene scegliere scienze biologiche.
I tecnologi alimentari non fanno diete, i gastronomi non fanno diete.
Tra "online" e "dal vivo" burocraticamente non c'è differenza. Tutto sta a vedere quanti esami verranno riconosciuti dall'università di destinazione che, su questo, è signora e padrona.
Come detto sopra, nessuna laurea ti fa diventare biologo, lo si diventa con l'esame di stato.
Infine, segnalo questa discussione, perché dà un'idea di quale sia il modo migliore di intraprendere questo percorso, al di là del corso specifico scelto http://www.molecularlab.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=31584
In bocca al lupo. |
Uno strumento utile per l'utilizzo del forum: cerca
Se sei nuovo leggi il regolamento e, se vuoi farti conoscere, presentati qui
Link utili alla professione: FAQ su nutrizione e dietistica [Raccolta link] cosa bisogna sapere del lavoro del biologo Burocrazia per lavorare come biologi Dà più sbocchi biologia delle posidonie o biotech suine?
|
|
|
DEBORA BAIOCCHI
Nuovo Arrivato
2 Messaggi |
Inserito il - 06 dicembre 2018 : 14:53:15
|
Grazie mille
veramente utile grazie ancora per il suo tempo
|
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Quanto è utile/interessante questa discussione:
MolecularLab.it |
© 2003-18 MolecularLab.it |
|
|
|