Balsamo del Canadà
Nuovo Arrivato
Prov.: Verbano-Cusio-Ossola
Città: Verbania
97 Messaggi |
Inserito il - 08 novembre 2007 : 18:01:26
|
Cavoli, chiedi poco!! Tieni conto prima di tutto che non si può spiegare tutto ma solo il concetto in generale, se no bisogna fare un trattato! Comunque parti dal presupposto che controllo positivo=induzione, controllo negativo=repressione. Una INDUZIONE è quando si ha trascrizione (e poi traduzione) al momento della aggiunta di una particolare sostanza (oppure quando il batterio la capta dall'esterno) detta INDUTTORE. Il meccanismo potrebbe essere basato su un attivatore trascrizionale che ha bisogno di una certa molecola per passare ad una forma attiva che leghi il DNA e promuova a sua volta il reclutamento della polimerasi. Una REPRESSIONE è il contrario circa, si ha un blocco della trascrizione quando viene aggiunta/prodotta una molecola detta REPRESSORE. Una delle possibilità anche qui è che una proteina che reprime abbia bisogno di una molecola per passare alla conformazione attiva. L'esempio più classico che puoi trovare che combina tutti questi elementi (che spesso sono estremamente correlati quando si tratta un determinato operone) è ovviamente l'operone Lac. E' studiato e chiarito in tutte le salse visto che è dal 1961 che ci si smanetta! Le basi dell'operone Lac sono che esiste un repressore, il "repressore Lac" appunto, che mantiene spenta la trascrizione dell'operone per il metabolismo del lattosio. Quando il lattosio è presente e captato, le prime molecole fungono da induttori ponendo fine alla repressione e permettendo l'inizio della trascrizione. Sono sicuro che puoi trovare un sacco di figure sul sistema...i disegni per me sono sempre le cose più chiare! |
-B.del C.- |
|
|