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Discussione |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 20:47:41
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l altro giorno ad un noto quiz televisivo è stata posta la seguente domanda:"lo stesso maccherone cuoce prima al mare o in montagna?" la risp ritenuta corretta era in montagna.Ma se in montagna c è meno pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura minore non sufficiente per cuocere la pasta.Quindi in montagna nn si cuoce prima la pasta,cosi come nn si riesce a fare un uovo sodo...a meno che nn si usi una pentola pressione.Dico bene o aveva ragione il quiz?
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Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
"siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison |
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 21:04:42
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dipende dalla marca..se e' voiello o divella,barilla |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 21:07:32
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AH bè grazie ora mi è chiaro |
Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
"siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison |
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valia
Moderatore
Prov.: UK
1001 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 21:17:40
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Citazione: Messaggio inserito da monera
Dico bene o aveva ragione il quiz?
Entrambi. L'ho sentito anch'io, non ricordo che trasmissione, so solo che il concorrente ha risposto "montagna", sbagliando! |
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elly_
Utente Junior
400 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 23:18:45
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era su rai 1! xò il concorrente aveva risposto mare! ne sono sicura! |
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valia
Moderatore
Prov.: UK
1001 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 23:21:47
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Citazione: Messaggio inserito da elly_
era su rai 1! xò il concorrente aveva risposto mare! ne sono sicura!
Ah si? Benon, devo essere fusa allora!
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elly_
Utente Junior
400 Messaggi |
Inserito il - 09 maggio 2008 : 23:23:36
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sì e mi sembra che la risposta giusta era montagna. il motivo me lo dovrei anche ricordare... ma ho rimosso! |
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chick80
Moderatore
Città: Edinburgh
11491 Messaggi |
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 01:33:36
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La risposta giusta dovrebbe essere in entrambi i posti nello stesso tempo,l acqua possiamo farla bollire a T basse o alte in funzione della pressione,ma e' la temperatura che la fa cuocere |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 10:50:53
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il concorrente ha risp mare ma il presentatore ha detto ke era giusta montagna per la minor pressione...io dico che a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per far cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn cuoce benebè ho deciso ora prendo un chilo di mezze penne e parto per il monte bianco...poi vi dico! |
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"siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 11:03:30
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il concorrente ha risp mare il presentatore ha detto che era montagna.Io dico che in montagna a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn riesce a cuocere alla giusta temperatura.Bè ora prendo un pacco di mezze penne e parto per il monte Bianco...vi farò sapere |
Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
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crema2007
Nuovo Arrivato
Prov.: Prato
Città: Prato
15 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 12:58:45
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Citazione: Messaggio inserito da monera
il concorrente ha risp mare il presentatore ha detto che era montagna.Io dico che in montagna a minor pressione l acqua bolle prima ma ad una temperatura nn sufficiente per cuocere la pasta...anzi la pasta si scuoce perchè nn riesce a cuocere alla giusta temperatura.Bè ora prendo un pacco di mezze penne e parto per il monte Bianco...vi farò sapere
Ma infatti dovrebbe essere per quello: se in montagna l'acqua bolle ad esempio a 99°, teoricamente credo che il tempo necessario per arrivarci sia inferiore rispetto ai 100° del mare, quindi posso dire che "cuoce" prima, anche se in realtà più che altro scuoce, cioè cuoce troppo |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 16:01:03
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questa risposta mi piace
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Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
"siamo buoni a nulla, ma capaci di tutto" J.Morrison |
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 17:02:36
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io ho detto una fesseria ! praticamente l'H2O bolle prima in montagna quindi a T minore tipo a 80°C ,arrivati a questa temperatura non si alza piu'.. mentre alla pressione di 1 Atm bolle una volta arrivati a 100°C,il tempo con cui si arrica a 80°C e' lo stesso solo che a livello del mare supera questa temperatura mentre in montagna rimane cosi' ,e quindi dovrebbe cuocere prima a livello del mare,perche' come ho detto prima a T piu' alte cuoce prima....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima !
ci sta ?
il tempo escludetelo,perche' nel diagramma di fase non e' riportato..ma viene riportato solo T e P |
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GFPina
Moderatore
Città: Milano
8408 Messaggi |
Inserito il - 10 maggio 2008 : 17:42:31
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Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima !
Che invenzione geniale Patrizio!!!
Peccato che ci abbiano già pensato... si chiama Pentola a pressione
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 02:43:33
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ahahahaah vero !!
allora ha sbagliato il conduttore !!! |
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Isabel85
Nuovo Arrivato
Prov.: Bari
Città: Bari
31 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 14:55:49
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Io penso ke la temp e la press influenzino xkè quando seguivo fisica il prof fece 1esempio d questo tipo, solo ke nn ricordo l'esatta risposta. |
Isabel |
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dallolio_gm
Moderatore
Prov.: Bo!
Città: Barcelona/Bologna
2445 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 14:58:43
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A pressione minore diminuisce l'energia cinetica che una molecola di H2O deve avere per sfuggire dallo stato liquido e diventare vapore, e per questo l'acqua bolle prima. Qualcosa di simile fa in modo che anche la cottura sia più veloce.
Poi le regole della chimica funzionano sempre male: infatti teoricamente aggiungendo del sale la temperatura di ebollizione dovrebbe aumentare, e invece ogni volta che aggiungo del sale a dell'acqua sotto il fuoco ho l'impressione che bolla prima.
Citazione: io ho detto una fesseria ! praticamente l'H2O bolle prima in montagna quindi a T minore tipo a 80°C ,arrivati a questa
L'acqua bolle sempre a 100°, l'unico modo per abbassare o aumentare questo valore é aggiungere o togliere un soluto. Quello che può cambiare in alta montagna é l'energia richiesta per raggiungere questa temperatura, e quindi anche il tempo necessario. |
Il mio blog di bioinformatics (inglese): BioinfoBlog Sono un po' lento a rispondere, posso tardare anche qualche giorno... ma abbiate fede! :-) |
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GFPina
Moderatore
Città: Milano
8408 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 19:34:25
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Citazione: Messaggio inserito da dallolio_gm
L'acqua bolle sempre a 100°, l'unico modo per abbassare o aumentare questo valore é aggiungere o togliere un soluto.
Scusa... ma non mi risulta! La bollitura è il passaggio dallo stato liquido allo stato di vapore. Guardando il diagramma di fase dell'acqua:
da Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Diagramma_di_fase
L'acqua bolle a 100°C ad una pressione di 1 atm (760mmHg), aumentando la pressione aumenta la T a cui bolle, mentre diminuendola diminuisce anche la T.
Lasciando perdere i soluti... quindi consideriamo senza sale...
Ponendo di avere la stessa cucina a gas al mare e in montagna (non il lanciafiamme che ho o a casa! ) l'acqua in montagna dove la P è inferiore bollirà prima, bolle a T inferiore quindi ci mette meno tempo a raggiungerla! Ma la pasta... se cuoce in base alla T cuocerà prima al mare (in teoria) perché la T a cui bolle è maggiore. Quindi torniamo al punto di partenza... che al "quiz televisivo" avrebbero sbagliato! A meno che... non si consideri il "tempo totale", cioè non da quando butto la pasta, ma da quando metto la pentola con l'acqua a bollire... secondo alla fine è uguale al mare e in montagna... ma una spiegazione "fisica" non ce l'ho... l'unica è la prova sperimentale:
Citazione: Messaggio inserito da monera
ibè ho deciso ora prendo un chilo di mezze penne e parto per il monte bianco...poi vi dico!
ok però oltre al pacco di mezze penne portati dietro anche la stessa cucina a gas... o la piastra elettrica! |
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imy85x
Nuovo Arrivato
Città: napoli
110 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 19:45:11
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Citazione: Messaggio inserito da GFPina
Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
....se riuscissimo ad aumentare ancora piu' la pressione da non far bollire l H2O e quindi facendo in modo di aumentare la T oltre i 100°C ,avremmo che si cuocerebbe ancora prima !
Che invenzione geniale Patrizio!!!
Peccato che ci abbiano già pensato... si chiama Pentola a pressione
ahahahahahahahaha....Patrizio....ahahahahhahah |
Imy Le persone che meritano fiducia sono quelle che ti stanno accanto anche quando non le ami abbastanza.
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 20:54:06
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ma scusate ...GFPina tutta tu !!! perche' non portate agli estremi gli esempi cosi' vi trovate bene ! com'e' che se considero il tempo totale e' uguale??? ..e la temperatura non conta niente? ..i rigatoni messi a quocere a 60°C e messi a cuocere a 1000°C( condizioni estreme forse inesistenti) ... e' la stessa cosa anche se parto da acqua fredda? |
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monera
Utente Junior
Città: stoccolma
421 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 22:05:03
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guardate che la mia era una domanda retorica...l acqua nn bolle sempre a 100 gradi ma dipende dalla pressione...più pressione c è più energia è necessaria per "sfuggire"allo stato liquido e divenir vapore,l energia viene fornita sotto forma di calore...in montagna meno pressione,minor tempo necessario per passare allo stato di vapore e meno energia(calore)fornito quindi minor temperatura;temperatura nn sufficiente a far cuocere le mezze penne(a meno che nn si usi una pentola a pressione...MA UNA BELLA PIZZA? |
Il saggio per eccesso di saggezza diventa un folle agli occhi dei meno saggi
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GFPina
Moderatore
Città: Milano
8408 Messaggi |
Inserito il - 11 maggio 2008 : 23:53:26
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Citazione: Messaggio inserito da Patrizio
ma scusate ...GFPina tutta tu !!! perche' non portate agli estremi gli esempi cosi' vi trovate bene ! com'e' che se considero il tempo totale e' uguale??? ..e la temperatura non conta niente? ..i rigatoni messi a quocere a 60°C e messi a cuocere a 1000°C( condizioni estreme forse inesistenti) ... e' la stessa cosa anche se parto da acqua fredda?
No Patrizio non hai capito!!! Certo che conta la temperatura! Se a pressione inferiore l'acqua bolle prima perché deve raggiungere una T inferiore (poniamo ci mette 5 min.) la pasta invece cuoce più lentamente (poniamo 12 min.), tempo totale 17 min. A P superiore ci mette di più ad es. 7 minuti, ma la pasta cuoce più velocemente ad es. 10min. il totale è sempre 17min. Ovviamente sono dati del tutto inventati, non lo so se è così... ma in linea teorica potrebbe essere! Chiaro il ragionamento?
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Patrizio
Moderatore
Città: Barcellona
1914 Messaggi |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 00:04:08
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e si la pezza a colore ...cmq ok facciamo che come ho detto io prima, dipende se la pasta e' voiello o divella
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