Salve a tutti. Vorrei avere qualche delucidazione sulla digestione dell'amido,capire tutto il percorso che fa,quali sono e dove si trovano gli enzimi che lo degradano. Ho sentito parlare di digestione luminale ed intracellulare nell'intestino...come si compie? E poi...che senso ha fosforilare il glucosio nelle cellule intestinali se poi per riversarlo nel sangue deve subire defosforilazione? Scusate l'ignoranza e le troppe domande...
Bè innanzitutto l'amido è un polimero di alfa glucoso che presenta legami 1-4-O e 1-6 O glicosidici, quindi è ramificato. La digestione inizia nella bocca con la amilasi salivare che scinde solo legami 1-4, nello stomoco chiaramente nn avviene nulla a carico dell'amido perchè le amilasi sono denaturate dal PH gastrico. La digestione riprende nel duodeno dove agisce amilasi pancreatica e amido glucosidasi che riducono l'amido a un mix di maltotroisi e destrine. La destrinasi in complesso con la saccarasi determina la rottura dei legami 1-6 glicosidici e rimangono in campo solo monomeri. Poi il glucoso verrà assorbito dagli enterociti tramite SGLT1. più o meno è così