Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

Nuova tecnologia di selezione per migliorare la qualità dei prodotti a base di cereali

Frumento


Poiché non tutti i cereali sono creati uguali, un'équipe di scienziati ha elaborato un nuovo sistema per selezionare i migliori chicchi di frumento destinati alla produzione di pane, pasta e bisco

Poiché non tutti i cereali sono creati uguali, un'équipe di scienziati ha elaborato un nuovo sistema per selezionare i migliori chicchi di frumento destinati alla produzione di pane, pasta e biscotti.

Il sistema TRIQ SORTING si differenzia dagli altri approcci tecnologici in quanto seleziona i chicchi di frumento basandosi sul loro contenuto interno anziché su caratteristiche esterne quali dimensioni, colore e densità.

Il procedimento prevede la cattura di singole particelle, in questo caso chicchi di frumento, in piccole tasche situate sulla superficie interna di un cilindro espressamente attrezzato. I chicchi sono quindi esposti individualmente a radiazioni infrarosse e un rilevatore opportunamente concepito ne analizza i riflessi.
I chicchi vengono poi espulsi tramite getti d'aria e raccolti in recipienti adeguati. Il cilindro compie una rotazione e analizza la partita di chicchi seguente.

Il sistema è stato realizzato dalla società svedese BoMill in collaborazione con Cimbria Heis, una piccola azienda austriaca specializzata nello sviluppo e nell'installazione di impianti di lavorazione di semi e granaglie. Entrambe hanno ottenuto il sostegno di EUREKA, la rete europea per la ricerca e lo sviluppo (R&S) orientati al mercato, per completare in 20 mesi questo progetto del valore di 0,51 milioni di euro.

Secondo Bo Löqvist, amministratore delegato di BoMill AB, il nuovo sistema semplifica la procedura di cernita dei chicchi di frumento: «Abbiamo già dimostrato l'efficacia di questo sistema per la cernita del frumento destinato alla produzione di alimenti e dell'orzo da birra. In un'ora esso è in grado di selezionare, con un alto grado di precisione, sino a due miliardi di singoli chicchi di frumento.»

«Anche il potenziale di mercato è notevole, tenendo conto dell'ampio ventaglio di possibili applicazioni solo nell'industria alimentare», conclude Löqvist.

L'équipe TRIQ SORTING sta ora esplorando la possibilità di commercializzare il nuovo prodotto.

Fonte: Cordis (05/01/2007)
Pubblicato in Ecologia e Ambiente
Tag: cereali, TRIQ SORTING, selezione, frumento, campi
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy