Feed RSS: Molecularlab.it NewsiCalendar file
Categorie

La resistenza agli antibiotici può essere acquisita con l'alimentazione

Alimentazione


I geni responsabili possono essere trasferiti dai batteri presenti nel cibo tramite il trasferimento orizzontale

Un gruppo di ricercatori dell'Ohio State University, coordinati da Hua Wang, hanno scoperto che la resistenza agli antibiotici può essere acquisita tramite il cibo.
I batteri (sia innocui che pericolosi) che sono contenuti negli alimenti potrebbero essere i vettori di geni resistenti agli antibiotici e una volta ingeriti, potrebbero comunicare questa caratteristica ai ceppi batterici patogeni. Questo potrebbe essere possibile tramite il trasferimento orizzontale, un processo attraverso cui i batteri sono in grado di scambiare geni con altre cellule vicine. Secondo i microbiologi è proprio questo meccanismo che causa il fenomeno, sempre più frequente e preoccupante, di resistenza agli antibiotici.
Secondo quanto osservato dai ricercatori, lo scambio genetico può avvenire tra batteri patogeni e batteri commensali (cioè i batteri che sfruttano le sostanze nutritive del loro ospite) e batteri benefici per il nostro organismo, come quelli che entrano nella catena alimentare. Hua Wang ha sottolineato che questo fenomeno è anche molto pericoloso perché la diversità e la dimensione del pool di geni dei batteri commensali aumenta la probabilità di trasferimento genico, che in questi batteri avviene in molti casi con alta frequenza. 'Abbiamo dimostrato - ha spiegato Hua – non solo che gli organismi dotati di questo meccanismo intrinseco possono diventare una riserva importante per i geni che conferiscono la resistenza agli antibiotici, ma che questi organismi intermedi possono disseminare tali geni in eventi successivi in modo molto efficace.'
I risultati di questo studio sono stati resi noti al convegno dell'American Society for Microbiology, svoltosi a Toronto.

Redazione MolecularLab.it (02/07/2007)
Pubblicato in Genetica, Biologia Molecolare e Microbiologia
Tag: batteri, resistenza, antibiotici, alimentazione
Vota: Condividi: Inoltra via mail

Per poter commentare e' necessario essere iscritti al sito.

Registrati per avere:
un tuo profilo con curriculum vitae, foto, avatar
messaggi privati e una miglior gestione delle notifiche di risposta,
la possibilità di pubblicare tuoi lavori o segnalare notizie ed eventi
ed entrare a far parte della community del sito.

Che aspetti, Registrati subito
o effettua il Login per venir riconosciuto.

 
Leggi i commenti
Notizie
  • Ultime.
  • Rilievo.
  • Più lette.

Evento: Congresso Nazionale della Società Italiana di Farmacologia
Evento: Synthetic and Systems Biology Summer School
Evento: Allosteric Pharmacology
Evento: Conference on Recombinant Protein Production
Evento: Informazione e teletrasporto quantistico
Evento: Into the Wild
Evento: Astronave Terra
Evento: Advances in Business-Related Scientific Research
Evento: Conferenza sulle prospettive nell'istruzione scientifica
Evento: New Perspectives in Science Education


Correlati

 
Disclaimer & Privacy Policy